14 полезных свойств арбуза

Арбуз — одна из самых сочных ягод. Отлично утоляет жажду, ее вес может превышать 100 кг. Спелый арбуз обладает ярко-красной мякотью и сладким вкусом.

Насладиться арбузом можно ближе к концу лета и в сентябре. Помимо отличных вкусовых качеств, крупная ягода имеет много полезных свойств, о которых мы и поговорим сегодня.

Польза

1. Фолиевая кислота в составе арбуза помогает женскому здоровью при беременности, предотвращает возникновение патологий плода, связанных с неправильным формированием нервной трубки. Только помните, что есть его нужно только во время сезона, чтобы избежать попадания вместе с полезным продуктом химикатов в организм. Витамин В9 показан людям, проходящим химиотерапию.

2. Ягода обладает выраженным мочегонным эффектом, который помогает вывести лишнюю жидкость из организма, справиться с отечностью. Также это помогает очистить почки, вывести токсичные вещества из организма, песок из почек, мочевого пузыря.

3. Служит профилактикой возникновения запоров, очищает кишечник от вредных отложений. При употреблении арбуза лучше усваиваются витамины и минералы из пищи.

4. Магний, который находится в составе, снимает усталость, помогает побороть плохое настроение и депрессивное состояние. Элемент поможет держать свои эмоции под контролем. Магний предотвращает нарушения сердечного ритма, понижает вероятность сердечных приступов.

5. Регулярное употребление ягоды ведет к укреплению иммунной защиты человека. Если вы часто более и долго не можете поправиться, обратите внимание на это свойство арбуза.

6. Мякоть содержит большое количество клетчатки, которая помогает работе кишечника, налаживает его микрофлору и ускоряет метаболизм. Обладает свойством понижать холестерин в крови, что так важно для работы сердца и сосудов.

7. Арбуз можно людям, имеющим повышенный уровень сахара в крови, поскольку он не обладает высоким гликемическим индексом и не приводит к резким скачкам глюкозы.

8. В состав ягоды входит такое вещество, как ликопин, оно применяется для создания препаратов против онкологии. Значит и сам арбуз снижает вероятность образования раковых опухолей.

9. Облегчает течение болезней слизистой желудка (гастрит, язва).

10. Арбуз полезен пожилым людям, он предотвращает проблемы с памятью и другие изменения, характерные для старческого слабоумия, а также служит отличной профилактикой болезни Паркинсона.

11. Мало кто знает, но самым сильным мочегонным действием обладает мякоть бледного цвета, которая расположена около корки.

12. Пользой обладает не только мякоть, но и семена арбуза. Они применяются при воспалениях, кровотечениях, желтухе, а также добавляются в маски на основе кефира, разглаживая кожу и препятствуя появлению морщин.

13. Полезна и кожура арбуза, настой из нее используют при воспалении слизистой толстой кишки (колит). Также из нее делают порошок, который применяют при воспалительных инфекциях органов малого таза.

14. Арбуз хорошо использовать при проведении разгрузочных дней, он надолго насыщает и выводит все лишнее.

Как видим, арбуз очень полезно употреблять в августе и сентябре, когда в ягоды не добавляют химических веществ. Его сочная мякоть поможет сбросить лишние килограммы, избавиться от отеков, наладит работу внутренних органов, защитит от рака и изменений в мозговой деятельности у пожилых людей.

Чтобы арбуз принес только пользу, учитывайте личные противопоказания. Если у вас нарушен отток мочи, камни в желчном пузыре и почках, не рекомендуется есть ягоду, из-за мочегонного действия она провоцирует их движение.

Еще статьи на эту тему