7 продуктов, которые понижают кровяное давление

Правильное питание — это один из основных факторов, которые могут защитить человека от развития гипертонии. Это также один из самых эффективных методов лечения этого заболевания. Важно, чтобы диета состояла из большого количества овощей, фруктов, жирной морской рыбы, зерновых продуктов, а также орехов и семян.

Кроме того, как показали многочисленные исследования, чтобы снизить артериальное давление необходимо увеличить употребление продуктов, богатых калием, и ограничить — с высоким содержанием натрия. Ниже представлены 7 продуктов, которые понижают кровяное давление, оказывая так называемые гипотензивные действия.

1. Сельдерей

Обладает рядом благоприятных для здоровья свойств. Овощ содержит ценные вещества, которые влияют на стенки артерий, — расслабляют их, в результате чего снижается кровяное давление. Для лучшего эффекта рекомендуется съедать около 4 стеблей в день.

2. Морская рыба

Такая рыба, как лосось, тунец, скумбрия, треска, форель, палтус, сельдь и сардины, богата жирными кислотами омега-3, которые организм сам не синтезирует. Они дают эффект разжижения крови, благодаря чему предотвращают образование тромбов в венах и артериях. Тем самым снижают кровяное давление и предотвращают инфаркт и инсульт. Рекомендуется употреблять не менее двух порций по 100 г в неделю.

3. Брокколи

Имеет сильные антиоксидантные и противовоспалительные действия. Кроме того, брокколи — отличный источник клетчатки, калия, кальция, магния и витамина С, которые являются ценными компонентами, оказывающими значительное влияние на кровяное давление. Витамин C, в частности, повышает количество оксида азота в сосудах, благодаря чему улучшает их функционирование.

4. Одуванчик

На протяжении веков используется как панацея от различных недугов. Это растение действует как натуральное мочегонное – высвобождает избыток натрия из клеток, который повышает кровяное давление и при этом не вымывает калий. Одуванчик содержит также магний, который оказывает влияние на расширение кровеносных сосудов и улучшение циркуляции крови.

Его можно употреблять в виде салата или заваривать.

5. Овес

Это еще один продукт, который благодаря высокому содержанию магния и клетчатки влияет на кровяное давление. Кроме того, вещества, содержащиеся в нем, предотвращают образование атеросклеротических бляшек.

Овсяные хлопья можно употреблять с рисовым молоком, свежими или сушеными фруктами, можно использовать в качестве посыпки для салатов, добавлять в супы.

6. Фасоль

Научно доказано влияние фасоли на снижение артериального давления. Она содержит предпочтительное соотношение клетчатки и белка. Эта комбинация очень эффективно снижает уровни сахара и холестерина. Фасоль также содержит большое количество фолиевой кислоты, которая понижает кровяное давление, расслабляя стенки кровеносных сосудов и улучшая кровоток.

7. Черника, клубника и малина

Эти ягоды известны своими антиоксидантными способностями. Они содержат много клетчатки, витамина C и калия, то есть те вещества, которые могут влиять на стенки кровеносных сосудов и их функционирование. Эти ягоды оказывают противовоспалительное действие и предотвращают образование атеросклеротических бляшек в артериях.

Читайте еще