9 полезных свойств баклажана

Баклажаны — прекрасные осенние овощи. Они не только восхитительны на вкус, они насыщены множеством полезных питательных веществ, и у них есть способность излечивать анемию, предотвращать рак, защищать от проблем с пищеварением, улучшать работу сердца, сосудов и регулировать кровяное давление.

Какие питательные вещества содержит баклажан?

Овощ богат:

  • витаминами C, K, B6;
  • тиамином;
  • ниацином;
  • магнием;
  • фосфором;
  • медью; волокнами;
  • фолиевой кислотой;
  • калием и марганцем.

В нем почти нет жира.

Какими наиболее важными преимуществами для здоровья обладает баклажан?

Улучшает пищеварение

Клетчатка облегчает переработку пищи и всасывание питательных веществ, стимулирует естественные перистальтические движения кишечника, что улучшает пищеварительный процесс и выделительный.

Подходит для диеты

В баклажанах почти нет жиров и холестерина. Эти овощи бедны калориями, но в то же время создают чувство сытости в течение длительного времени благодаря содержанию грубого волокна. Они обладают способностью подавления аппетита. Именно эти факторы сделали баклажан одним из самых часто используемых растительных продуктов в диетах, направленных на снижение веса.

Профилактика рака

Волокно, антиоксиданты и витамин С укрепляют иммунную систему и делают ее более устойчивой к атакам патогенов. Некоторые активные вещества (салосодин) в баклажанах подавляют образование раковых клеток и их распространение.

Укрепляет кости

Фенольные соединения в баклажане, а также внушительный процент калия укрепляют костную структуру, делая кости более крепкими, что снижает риск травм и патологий.

Помогает при анемии

Железодефицит восполняется благодаря присутствию в рационе баклажанов. Магний и витамин В, наряду с железом, делают борьбу с анемией более успешной.

Улучшает функцию мозга

Баклажаны являются прекрасными источниками фитонутриентов, которые стимулируют деятельность мозга и работу нервной системы. Улучшается память и способность к анализу информации.

Помогает работе сердца

Известно, что продукты с высоким содержанием волокон, к которым относится баклажан, способствуют снижению уровня холестерина и препятствуют образованию бляшек в сосудах. Потребление баклажанов снижает артериальное давление и риски возникновения атеросклероза и сердечных приступов.

Регулирует уровень сахара

Высокое содержание белка способствует более медленному и постепенному поглощению углеводов, что помогает осуществлять контроль за уровнем сахара и предотвращать внезапные скачки его значений.

Снижает риск врожденных дефектов

Благодаря высокому уровню фолиевой кислоты в составе, баклажан является отличным, а главное – натуральным помощником, необходимым беременным женщинам для предотвращения возможных дефектов плода.

Еще статьи на эту тему