А вы любите шпроты?

Советская эпоха повального продуктового дефицита давно канула в лету, но народная любовь к дарам прибалтийской кулинарии по-прежнему крепка и повсеместна. Подкопчённые золотистые рыбки в масле — популярнейший продукт пищевой корзины россиян. Шпроты — апофеоз праздничного стола, признак зажиточности, идеальное закусочное блюдо русской застольной традиции.

Первоначально знаменитая рыбная консервация производилась из балтийской рыбки шпрота (род лучепёрых рыб), затем под популярным брендом начали штамповать все разновидности черноморской тюльки, селедочную выбраковку, каспийскую кильку и другую рыбную мелочь. В современном обиходе термином «шпроты» трактуют любые рыбные консервы из подкопченной мелкой рыбёшки в масле.

Состав и производство

Современные консервированные шпроты производят из рыбной мелкоты селёдочного семейства: кильки или салаки. Базовые требования, выдвигаемые к сырью: чёткая калиброванность (по размеру банки: 7-9 сантиметров длины), цельность тушки и равномерность прокраса. Эксперты шпротного рынка различают две технологии, два диаметрально противоположных способа приготовления деликатеса.

Классика хэндмейд

Традиционная рецептура декларирует: свежепойманную рыбную мелочь промывают проточной водой, слегка присаливают и, насадив через жабры на шампуры, отправляют в коптильни. Прокопченных рыбок (предварительно удалив головы и спинные плавники) плотно укладывают в банки, заливают растительным маслом, укупоривают, подвергают стерилизации и выдерживают для созревания пару месяцев. Рецептурный канон подразумевает только ручной труд, скрупулёзную технику высококвалифицированных конвейерных рабочих.

Современный быстродел

Вторая производственная методика базируется на богатых наработках современной пищевой химии: быстро, результативно, максимально выгодно. Просоленные рыбные тушки раскладывают по банкам и заливают растительным маслом с добавлением «жидкого дыма» и ароматизатора. В дальнейшем: укупорка, стерилизация и отправка к столу потребителя. Минимум ручного труда, максимум прибыли.

Бесспорная польза

Благодаря содержанию белка, легко усваиваемых аминокислот и ненасыщенных омега-три жиров современная диетология не подвергает шпроты остракизму. Наука о правильном и полезном питании рекомендует продукт как нормализатор работы желудочно-кишечного тракта, бустер кровообращения, блокиратор симптомов мигрени и депрессии.

Рыбные консервы славятся как источник витаминов А, В и Е, природную кладезь фосфора, хрома, кальция и цинка с железом. Регулярное употребление в пищу прибалтийского кулинарного чуда предупреждает развитие сахарного диабета, патологий костей и суставов, укрепляет и тонизирует капилляры. Полезные вещества содержащиеся в прокопчённых рыбках стабилизируют содержание глюкозы, позитивно влияют на клеточную регенерацию, улучшают функционал головного мозга, замедляют процессы старения.

Противопоказания

Сто граммов продукта привносят в рацион 375 килокалорий, — шпроты в масле не диетический продукт. Людям склонным к излишнему весу, рекомендуется употреблять рыбный деликатес крайне осмотрительно.

Прокопчённая, жирная рыбёшка противопоказана пациентам с подагрой, заболеваниями пищеварительной системы, людям с кардиологическими диагнозами.

Продукция, изготовленная по традиционному рецепту (с натуральным копчением на ольховом дыму) содержит канцерогены (бензапиреновой группы), способные спровоцировать раковые заболевания и онкологические патологии.

Подводя итоги

Если в эпоху развитого социализма консервированные шпроты были дефицитом, то сегодня продуктовые прилавки просто завалены шпротным ассортиментом. Производство повсеместно, а не только в Прибалтийском регионе: но эксперты рекомендуют выбирать продукцию изготовленную ближе к Риге.

Читайте еще

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о