А вы пробовали кленовый сироп?

Золотистый густой подсластитель, стекающий на тарелку с воздушными американскими блинами… Это кленовый сироп – традиционное натуральное лакомство, открытое коренными американцами, которое завоевывает в Европе все большую популярность. Имеет ли шанс кленовый сироп доминировать над другими альтернативными подсластителями?

Сладость прямо с дерева

Настоящий кленовый сироп — это не что иное как выпаренный концентрированный кленовый сок. Во время производства ни один из процессов переработки сока не влияет отрицательно на питательную ценность кленового сиропа. Ни на одном этапе в него не добавляют красители, ароматизаторы и консерванты.

Разлив происходит при достаточно высокой температуре, благодаря чему сироп в течение примерно 18 месяцев остается стабильным и устойчивым к микробам.

Кленовое золото Америки

Никого не должен удивлять тот факт, что лидером в производстве кленового сиропа является Канада. В провинции Квебек производится более 80 % этого здорового подсластителя. Канадцы довольствуются только 20 % от всей продукции, большая часть уходит в США.

Американцы настолько любят блины с кленовым соусом, что покупают у своих соседей до 60 % производимого ими сиропа. Остальная часть уходит в Японию и Европу, где наибольший спрос на кленовый сироп отмечается в Германии.

Кленовый сироп – сладкий и калорийный, но все еще здоровый?

В отличие от меда, который мы часто едим прямо из банки, кленовый сироп лучше использовать в умеренных количествах в качестве дополнения. Все из-за высокого содержания сахарозы, которая составляет до 50-75 %. Однако если у вас есть выбор: подсластить чай сахаром или кленовым сиропом, без раздумий выбирайте второй вариант.

Кленовый сироп содержит ценные минералы, витамины и антиоксиданты. Их изобилие даже больше, чем у меда. Особого внимания заслуживает высокое содержание марганца, железа, кальция, кремния, магния, калия и фосфора, а также витаминов группы B, в том числе фолиевой кислоты, биотина и ниацина.

Кленовый сироп также содержит множество антиоксидантов и является немного менее калорийным, чем мед и сахар (в 100 г — 270 ккал). Этот продукт полностью растительный и неаллергенный. Для людей с аллергией на мед он может стать отличным альтернативным заменителем, однако нужно иметь в виду, что сахароза не должна слишком часто присутствовать в их рационе.

Предупреждение для диабетиков!
• Кленовый сироп иногда рекомендуется диабетикам в качестве здорового заменителя сахара. Некоторые источники сообщают, что он является безопасным и полезным из-за содержания полифенолов и биотина, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Однако это не изменяет тот факт, что в его составе преобладает сахароза, то есть сахар, которого диабетики должны избегать.

Вкусовые варианты

Чем дольше кленовый сок выпаривается, тем больше карамелизуется сахар и более темной консистенции достигает сироп. Самая темная версия сиропа, называемая «Very Dark», безусловно, отличается от светлой и очень нежной версии «Golden».

Канадский производитель предлагает также «Amber» и «Dark». «Amber» имеет более богатый вкус, чем «Golden», но все еще сохраняет мягкость, в то время как «Dark» — это гораздо более выразительный и насыщенный сироп.

«Very Dark» — это предложение для гурманов, которые ценят глубокий, почти пряный вкус сиропа с ноткой пережженного сахара. Считается, что самый вкусный и достойный из всей команды кленовых сиропов – золотистый нежный «Golden».

Еще статьи на эту тему

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*