Разнообразие кладовой природы не перестаёт удивлять человеческое воображение. Какого вида природных даров не коснуться, обязательно максимум экземпляров, исключительное многообразие вкусов, ароматов и пользы. Растительный мир преисполнен неиссякаемым источником разнотравья, разных плодов, специй.
В последнее время наш рынок пополнился большим количеством разнообразных продуктов питания, в том числе растительного происхождения. Орехи тоже можно включить в этот список.
Замысловатые с виду и по названию, они порой ставят нас в тупик. Выбор богатый, а информации о них мало. В этой статье мы хотим ознакомить вас с одним из таких ореховых культур.
Чуфа или сыть съедобная (земляной миндаль) – древняя растительная культура, известная человечеству с древних времён. Клубни этого земляного ореха археологи находили при раскопках гробниц фараонов. Земляной орех разводили в Судане за тысячи лет до н.э.
Земляной миндаль – многолетнее травянистое растение, употребляется в пищу из-за съедобных клубней. Внешний вид – куст, напоминающий дикую осоку. Надземная часть пучки жёстких листьев, достигающих высоты в 40-80 см.
Корни – овальные клубни размером до 3 см. Орех белого цвета, имеет сладковатый вкус.
Его признали ценным лекарственным, пищевым, кормовым и техническим растением.
Невзирая на то, что эта растительная культура выращивается в промышленных масштабах в странах Средиземноморья и в Северной Африке, но получить такое же широкое распространение она пока не смогла.
Россия узнала этот земляной орех в конце ХVIII века, но его название звучало по-другому – зимовник. К сожалению, впоследствии он не обрёл широкую популярность в применении и на долгое время впал в забвение.
Это удручающий факт, потому что свойства чуфы небезосновательно можно назвать мегаполезными. Состав земляного ореха отличается большим количеством биохимических элементов, что позволяет его использование в профилактических и целебных действиях при многих видах заболеваний.
Состав клубней чуфы:
- Витамин Е;
- Витамин С;
- Жирное масло;
- Крахмал;
- Сахара;
- Белки;
- Минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, железо и прочие.
При этом она чрезвычайно калорийна – 607 Ккал.
Исходя из этих данных, можно смело предполагать о большой пользе и питательности орехов. Вот, лишь небольшой перечень применения чуфы в целебных целях.
Полезные свойства
Чуфа является источником энергии, укрепляющим иммунитет. Ей свойственна способность улучшать работу мозга и служить причиной повышения уровня работоспособности;
Из этого земляного ореха изготавливают молоко, которое является полезным для больных с заболеваниями ЖКТ;
Свежие орехи и его листья завариваются как чай, этот напиток выводит радионуклиды;
Клубни полезны при сахарном диабете;
Ореховый отвар с корнем красного пиона рекомендуется при уретритах;
Клубни чуфы являются хорошим средством при зубной боли, а порошком из перемолотых орехов можно натирать дёсны при проблеме с ними.
Из клубней изготавливают масло, которое используется в кулинарной отрасли, в консервной промышленности, в медицине, парфюмерии и технологических целях.
Пережаренные орешки служат суррогатом какао и кофе.
При желании этот земляной орех можно культивировать на своём приусадебном участке. Он удовлетворит многие потребности хозяев при его употреблении во многих видах дальнейшего его использования.
Противопоказаний к применению нет. Но и злоупотреблять большим количеством не стоит. Небольшого количества в день вполне достаточно, чтобы зарядить организм питательными веществами и витаминами.