Aconitum firmum (Аконит крепкий) — ядовитый целитель

С давних-прадавних времен человечеству известны чрезвычайно ядовитые свойства растений из рода аконитов. Индийские целители использовали эту траву для стрел, смачивая ядом растения их наконечники. Плиний Старший всегда обзывал это семейство мышьяком растительного происхождения.

Древние римляне, а также греки применяли яд аконитов для исполнения смертных приговоров. Даже Диоскорид (древнегреческий натуралист, фармаколог, военврач) отмечал, что яд травы применяли для уничтожения всех диких зверей, таких как пантера или волк. В известной поэме Овидия «Метаморфозы», где поэт воспевал серебряный, железный и золотой век, одним из грехов железного века были злые мачехи, варившие «цветы аконитов».

А известная книга русского писателя Чехова «Остров Сахалин» содержит описание интереснейшего случая, когда человек заболел от поедания свиной печени. Оказывается, она ранее была отравлена растениями из рода аконитов. Наверняка в связи с такими свойствами травы и возникли ее народные прозвища: тоядь, черное зелье, отравник…

Ареал произрастания

В природе Аконит крепкий встречается по всей Европе, в том числе в России и на Украине. Особенно часто его можно увидеть на лугах, в горной и лесостепной зоне. От других трав Аконит крепкий отличается стройным стеблем и конусообразным соцветием.

Морфология

Аконит относится к травянистым многолетникам. Его рост от 20 до 40 сантиметров. Семейство аконитов – это Ranunculaceae или Лютиковые. Растение имеет пальчато-раздельные листочки. Его цветки собраны в чуть удлиненные неразветвленные густые кистевидные соцветия. Чашелистики цветков намного больше лепестков. Они (лепестки) лишь немного выступают, малозаметны, а по виду напоминают нектарники. Цвести растение начинает со 2-й половины лета (июль) и по сентябрь. Опыляется трава только шмелями.

Химический состав травы

Как и другие представители рода аконитов, Аконит крепкий содержит в своем составе ядовитые алкалоиды, акониты, псевдоакониты, что и обусловливает свойства растений. Стебель с листьями имеет их около 0,9%, соцветия – до 1,25%. Но самая ядовитая часть травы – корни.

Использования в нетрадиционной медицине

В народе Аконит крепкий используют при невралгии, подагре, ревматизме и в качестве противоопухолевого средства. А древние китайские врачеватели применяли аконит при болях, вызванных раком.

Аконит Крепкий на приусадебном участке

Аконит крепкий и другие его виды можно высаживать в качестве декоративной культуры. Трава размножается как семенами, так и корнями.

Осенью семена растения высеваются в разрыхленную почву на глубину от 1 до 1,5 см и чуть присыпаются землей. Всходы появятся только весной. В первый год жизни культура выпускает лишь розетку, а вот цвести и плодоносить растение сможет только на второй год.

На протяжении всего вегетационного периода траву 2–3 раза прореживают, выдергивая при прополке сорняки.

Корни Аконита крепкого собирают осенью, при этом старые корневища, с остатками стеблей, выбрасывают. Для лечебных снадобий подходят только молодые корешки. Сушат их в хорошо проветриваемых помещениях или в притемненном месте на открытом воздухе.

Собирая Аконит крепкий, следует помнить, что все его части очень ядовиты.

Предупреждение

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте еще

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о