Аир болотный – корень здоровья

Аир болотный – многолетняя трава с длинными подводными корневищами. Родиной аира считается Юго-Восточная Азия. Сегодня, кроме естественных зон произрастания, его можно встретить в различных частях мира, в том числе Америке, Европе, России. Аир обычно растет во влажных и болотистых районах, чаще всего на берегах рек и озер.

Описание

Растение обычно вырастает до 60-100 см, но встречаются и полутораметровые экземпляры. Корневище может вырасти до 50 см. Растение имеет аромат, сочетающий запах корицы и камфары. Листья заостренные и мечевидные. Бутон соцветия изначально светло-зеленый, затем затемняется и приобретает желто-коричневый цвет. Целебным сырьем является корневище. Собирают корневища осенью, после очистки их сушат в проветриваемом месте при температуре не выше 40 °С.

Лечебные свойства корневища

Корневище содержит эфирное масло, органические кислоты, минеральные соли, танины, холин, витамин С.

Отвар корневища отлично действует на пищеварительную систему, поэтому рекомендуется в случаях диареи, запора, метеоризма, отсутствии аппетита, изжоги, при спазмах желудка. Активные вещества, содержащиеся в корневище, вызывают более интенсивную секрецию желудочных соков, а также лучшее всасывание питательных веществ.

Отвар также действует мочегонно, помогает печени секретировать желчь, а почкам — вырабатывать большее количество мочи. Корневище аира рекомендуется при воспалении мочевого пузыря и мочекаменной болезни.

Спазмолитическое и антибактериальное действия

Корневище аира имеет спазмолитические свойства, поэтому его можно использовать во время менструации для облегчения менструальной боли. Настой аира оказывает бактерицидное и болеутоляющее действия, эффективен в лечении воспалительных заболеваний полости рта и горла – используется для полоскания.

Успокаивающее и смягчающее действия

Аир рекомендуется при состояниях нервного истощения и сильного стресса. Корневище растения оказывает успокаивающее действие, облегчает засыпание, снимает психологические симптомы стресса.

Эфирное масло аира можно использовать при ревматизме и кожных заболеваниях. Достаточно протирать болезненные и поврежденные места или добавить несколько капель масла в ванну.

Использование в косметике

Масло аира благодаря бактерицидным свойствам является частым компонентом косметических средств, предназначенных для кожи с проблемами акне. Его можно наносить локально на проблемные участки кожи на несколько минут для уничтожения бактерий и грибков, способствующих появлению гнойных высыпаний.

Для волос

Отвар корневища и масло аира можно также использовать для лечения волос, особенно при проблеме жирных волос и перхоти. Лосьон на основе аира укрепит волосы, придаст им блеск и объем. Отвар очистит кожу головы от себореи, поможет бороться с перхотью.

Использование в парфюмерии

Корневище аира имеет очень интенсивный аромат, поэтому часто является парфюмерным ингредиентом. Парфюмированная вода и духи с растительной добавкой имеют очень приятный и свежий аромат. Аромат аира отлично сочетается с запахами жасмина, имбиря, рома, сандалового дерева и лаврового листа.

Использование в пищевой промышленности

Характерный горьковатый вкус и сильный аромат аира делают его компонентом таких продуктов, как жевательная резинка, сладости и ароматизированная выпечка. Корень аира также добавляется в алкогольные напитки, например, водку и ликер. Настойка аира имеет зелено-коричневый цвет и горьковатый и слегка пряный вкус.

От клещей

В эфирном масле корня аира содержится азарон — вещество, которое раздражает и отталкивает клещей, при этом оно совершенно безопасно для людей. Азарон отпугивает также муравьев, мух и комаров. Из корня аира можно сделать настой для опрыскивания растений или измельчить его в порошок и рассыпать в саду.

Противопоказания

Противопоказан при язве и повышенной кислотности желудка, женщинам в период беременности и лактации, эпилептикам.

Еще статьи на эту тему

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*