Ай, да курага! Вкусная и полезная…

Курага – это высушенные половинки абрикоса без косточки.

Три — четыре килограмма свежих плодов оранжевого цвета необходимо, чтобы получить один килограмм ценного продукта.

На обработку отбираются самые лучшие абрикосы. Солнечные плоды становятся вкусными с помощью различных технологий. Их выбор зависит от сорта абрикосов.

У полученного продукта приятный вкус. В нем содержатся: сахароза, глюкоза, фруктоза, поэтому курага сладкая. Она великолепно дополняет многие мясные блюда, десерты. Делает их изысканней и пикантней, придает удивительное послевкусие.

Основное преимущество кураги – ее натуральность. Природные витамины и микроэлементы, которыми она богата, зачастую эффективнее аптечных вариантов.

Обратите внимание. Перед едой специалисты советуют ее тщательно промыть под проточной водой или «обдать» кипятком.

Полезные свойства кураги:

В первую очередь, это – естественный продукт, который укрепляет организм, повышает иммунитет. Особенно заметны результаты его действия в осенний и весенний периоды, когда не хватает витаминов;

Анемия – заболевание, вызванное нехваткой железа в организме. В кураге железо есть. Специалисты уверены, что ее умеренное потребление в пищу благотворно влияет на самочувствие страдающих анемией;

Присутствует калий, это делает ее полезной для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

Мягкий слабительный эффект, она эффективно влияет на пищеварение. Это действенный натуральный продукт для профилактики запоров;

Заслуженный титул – «помощник красоты». Регулярный прием в пищу очищает кожу, укрепляет волосы, ногти, зубы;

Есть глюкоза, она необходима для эффективной работы клеток головного мозга. Нежный и питательный продукт давно оценили по достоинству представители интеллектуального труда;

Помогает снять и облегчить боль в период воспалительных процессов при вагинальных заболеваниях. Она может значительно снизить риск возникновения кровотечения у женщин, поэтому в умеренных дозах занимает достойное место в рационе будущих мам;

Особенность – содержание значительного количества клетчатки. Она помогает обеспечить формирование плода;

Благодаря содержанию калия и натрия нормализует кровяное давление;

Рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете или гиповитаминозе, а также почечных заболеваниях;.

Улучшает и поддерживает зрение. Для тех, кто постоянно работает за компьютером, курага – палочка-выручалочка. При ее употреблении глаза меньше устают, исчезает краснота.

Противопоказания применения кураги

Их мало, однако они есть, а именно:

Снижает артериальное давление. Гипотоникам следует быть крайне осторожными в ее употреблении;

Нельзя часто кушать столь ценный продукт во время грудного вскармливания. Он может спровоцировать диарею у малыша;

Оказывает слабительный эффект. Прием в неразумном количестве приведет к неприятным последствиям и для взрослого человека;

Обладает высокой пищевой ценностью, необходима особая осторожность употребления в пищу при диабете и излишнем весе;

Отдельные производители, стараясь придать продукту «товарный вид» во время сушки используют химические вещества. Возможна аллергическая реакция.

Курага – бесценный натуральный продукт, но в ее применении, главное – чувство меры!

Специалисты рекомендуют не заниматься самолечением и употреблять в пищу этот солнечный и полезный продукт в разумных пределах. При этом вес одного плода сушеного абрикоса без косточки примерно 14 – 16 грамм.

Перед использованием кураги в лечебных целях важна консультация специалиста. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читайте еще

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о