Белая редька – улучшенная версия редиса

Редька имеет много имен, цветов, форм и вкусов. И все же на наших кухнях самая популярная — маленькая, ярко-розовая редиска. О других сортах мало что известно. Пришло время оценить белую редьку.

Белая редька принадлежит к семейству капустных (брокколи, рапс, горчица, хрен…). Как и многие ее родственники, характеризуется острым выразительным вкусом и ароматом. От наиболее часто используемой нами маленькой редиски с розовой кожурой белая редька отличается размером. Имеет гораздо больший и совершенно белый корень, из-за чего ее иногда путают с белой репой.

Полезные свойства

Белая редька имеет больше питательных веществ и эфирных масел, чем ее маленькая родственница.

• Содержит много витамина C, являющегося мощным антиоксидантом, который укрепляет кожу, помогает очистить организм от токсинов.
• Обеспечивает антиоксиданты из группы антоцианов, которые укрепляют иммунитет и проявляют противоопухолевое действие.
• Богата минералами, в том числе калием, фосфором, цинком, молибденом, железом, кальцием и магнием.
• Содержит витамин РР, фолиевую кислоту и другие ценные витамины группы B.
• Как нетрудно догадаться, в белом корне редьки много клетчатки, которая способствует похудению, улучшает перистальтику кишечника и снижает уровень сахара в крови.
• Относится к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому рекомендуется диабетикам и всем, кто хочет безболезненно сбросить лишний вес (в 100 г редьки всего 16 ккал!).
• Пикантный и одновременно свежий вкус белой редьки является заслугой содержащихся в ней эфирных масел.

Нужно помнить, что они не только придают редьке особый аромат, но и действуют противовоспалительно и бактерицидно.

Полезные действия:

• оказывает противовоспалительное действие, помогает при простудах и инфекциях, уменьшает отечность;
• очищает организм от токсинов;
• хорошо увлажняет и укрепляет кожу;
• понижает кровяное давление и уровень сахара;
• стимулирует иммунитет организма;
• помогает похудеть;
• стимулирует работу пищеварительной системы;
• работает желчегонно и мочегонно;
• противодействует запорам.

Сок из редьки при проблемах с мочевым пузырем, и не только

Свежевыжатый сок из редьки укрепляет и обеззараживает мочевыводящие пути, помогает работе почек. Стоит его пить во время лечения воспаления мочевыводящих путей. Редька является натуральным подщелачивателем, поэтому способствуют снижению кислотности мочи и смягчает жжение при ее прохождении.

Сырой сок из белой редьки без добавок, конечно, не будет самым вкусным коктейлем, поэтому стоит смешивать его со свежевыжатым морковным, грейпфрутовым или яблочным соком. Можно добавлять лимонный сок. Такой коктейль стоит пить также при простуде, гриппе и воспаленных гландах. Сок из белой редьки действует отхаркивающе, снимает воспаление горла и полости рта.

Как употреблять и готовить редьку?

Из редьки можно делать салат, приправленный сметаной, лимонным соком, зеленью и зернами подсолнечника. Можно добавлять ее в салаты с другими корневыми овощами. Редьку можно запекать, варить из нее суп-пюре.
К сожалению, белая редька благодаря своим интенсивным действиям не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы и остром воспалении печени.

Читайте еще

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о