Белозор болотный — ценное, но забытое лекарственное растение

Белозор болотный (Parnassia palustris) – растение, растущее во влажных лесах, на низинных лугах, болотах и переувлажненных местностях. Произрастает в России, во многих странах Европы, Азии и США. В некоторых странах белозор находится под угрозой исчезновения и занесен в список охраняемых растений, в том числе и в России.

Описание

Стебелек — приподнятый, прямой, неветвящийся и голый. Высота достигает 5-45 см.

Листья — Имеет только один сидячий стеблевой лист и несколько прикорневых, собранных в розетку яйцевидных или овальных листьев в форме сердца. Прикорневые растут на длинных черешках.

Цветы – Одиночные находятся на вершине стебля. У цветов очень характерное строение. Венчик состоит из 5 белых лепестков с четко выраженными, более темными прожилками. У цветка есть тычинки и золотисто-желтые стаминодии (тычинки, не развивающие пыльцу). Именно стаминодии, похожие на капельки меда, привлекают насекомых, опыляющих растение. Цветы производят медовый аромат для привлечения опылителей.

Плоды — однокамерные коробочки с 4 открывающимися створками.

Семена – мелкие, продолговатые, приплюснутые.

Цветет растение в июле-августе, семена распространяются ветром. Именно во время цветения и плодоношения растения собирают лекарственное сырье – стебли, цветы, листья, семена, корни.

Применение в традиционной медицине

Растение содержит танины, смолистые вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, алкалоиды, кумарины, горечь, сапонины и мн. др.

Болотный белозор имеет вяжущее, слегка мочегонное, успокаивающее, тонизирующее и заживляющее действия. Отвар белозора используют при лечении стоматита в качестве средства для полоскания рта. Высушенным и измельченным до порошкообразного состояния растением можно обрабатывать раны, чтобы остановить кровотечение и ускорить процесс заживления. Водная настойка белозора, является отличным вяжущим лосьоном для глаз, помогает при конъюнктивите.

Болотный белозор используется при приготовлении препаратов для лечения расстройств печени. Отвар из листьев используется для лечения несварения желудка. Винная и водная настойки на листьях, как утверждают, растворяют камни в почках.

В традиционной китайской медицине белозор применяют также при сердечных проблемах и как жаропонижающее средство, а в некоторых странах — даже при раке желудка.

В Швеции растение используется, помимо прочего, при изжоге, в Сибири – при странгурии (нарушение мочеиспускания). Однако целительный эффект белозора малоизучен.

Что говорит наука

Гомеопатические препараты из растения эффективны при лечении глазных расстройств, эпилепсии, метроррагии (нерегулярном маточном кровотечении) и легочном кровоизлиянии.

Настойка белозора содержит танины, сапонины, флавоноиды, кемпферол, кверцетин и мирицетин.

Настойку можно приготовить как из свежего, так и из сушеного растительного сырья. Однако научные исследования, направленные на определение качественного состава настоек, показали:

  • Настойка, полученная из сухого материала, содержит большее количество свободных аминокислот, чем приготовленная из недавно собранных растений.
  • Содержание незаменимых аминокислот в настойке из свежего сырья примерно в 1,5 раза больше, чем из сухого.
  • Настойка, полученная из сухого материала, содержит больше гистидина, треонина и серина, а также пролина, аланина, валина, изолейцина и фенилаланина, чем из свежих растений.
  • Жирные кислоты присутствуют преимущественно в виде этиловых эфиров. Преобладающими компонентами являются пальмитиновая, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты.
  • Настойка, приготовленная из свежесобранных растений, содержит большее количество жирных кислот, чем из сухого сырья.

Еще статьи на эту тему

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*