Бергамот — что за растение и чем полезен?

Изысканный запах, сбалансированный состав и польза цитрусовых фруктов завоевали признание огромного количества людей. Парфюмеры активно используют аромат бергамота в своей практике. Часто добавляется эфирное масло в туалетную воду, духи, косметические средства. Его тонкие нотки способны придать любому напитку изысканный вкус, сделать аромат более чарующим, насыщенным и богатым.

Полезные свойства

Бергамот обладает массой полезных свойств. Фрукт считается мощным антисептиком – он эффективно борется с болезнетворными микроорганизмами, ускоряет выздоровление при простуде, гриппе и ОРВИ:

• Эфирные масла снижают жар.

• Уменьшается интенсивность воспалительной реакции.

• Отзывы показывают, что бергамот улучшает отделение мокроты из легких.

• Фрукт обладает противокашлевым эффектом.

Цитрусовый фрукт благотворно воздействует на работу иммунитета, активизирует сопротивляемость организма вирусам и бактериям, улучшает аппетит.

Регулярное употребление зеленого чая с бергамотом позволит очистить кожные покровы, убрать пигментные пятна. Местное применение напитка позволяет осветлить лицо на несколько тонов.

Аромат бергамота нашел широкое применение в ароматерапии:

1. Эфиры действует как хорошее успокоительное средство.

2. Аромат снижает чувство тревоги и повышает устойчивость к стрессу.

3. Вдыхая нотки цитрусового фрукта, можно избавиться от признаков депрессии.

4. Плод помогает улучшить работу головного мозга, пробуждает фантазию и дарит вдохновение.

Если ежедневно с утра принимать душ с гигиеническим средством, который содержит эфирные масла бергамота, то заряд бодрости на целый день гарантирован.

Бергамот положительно действует на состояние сосудистой стенки, борется с атеросклерозом и считается эффективным средством при комплексном лечении вегетососудистой дистонии. При регулярном включении этого фрукта в рацион у мужчин улучшается потенция, сексуальные ощущения становятся более яркими и запоминающимися.

Применение масла бергамота в косметологии

Этот удивительный цитрусовый плод эффективен при лечении различных кожных болезней:

• псориаза,

• контактного дерматита,

• угревой сыпи, герпеса.

Поэтому бергамот можно часто встретить в составе лекарственной косметики. Этот компонент оказывает противовоспалительное воздействие. Он снимает зуд и жжение кожных покровов при укусах насекомых, уменьшает раздражение.

Масло бергамота используется для ухода за волосами. Какие эффекты оно оказывает?

• уменьшает выпадение волос,

• укрепляет их,

• регулирует процесс отделения кожного сала,

• снижает жирность волос,

• устраняет перхоть.

Возможный вред бергамота

С особой осторожностью и вниманием следует отнестись к применению бергамота в некоторых ситуация. Применение фрукта может нанести вред здоровью.

1. Не следует пить чай с бергамотом на ночь. Плоды обладают тонизирующим эффектом — он способен вызвать бессонницу.

2. Категорически запрещено любое использование фрукта лицам, имеющим аллергическую реакцию на цитрусовые фрукты.

3. Педиатры не рекомендуют включать бергамот в рацион детей до 12 лет.

Бергамот в продаже встречаются очень редко – экзотический фрукт не пользуется спросом из-за своеобразного вкуса. Зато эфирные масла цитрусового фрукта можно купить в каждом косметологическом магазине.

Еще статьи на эту тему

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*