Царица овощей — тыква

Без рубрики

Тыква – вкусный и полезный овощ, семейства тыквенные. Его необычно яркий рыжий цвет и приятный свежий аромат привлекают к себе внимание. У этого овоща множество полезных свойств, из него любая даже не очень умелая хозяйка всегда сможет приготовить быстрый обед. Но, как и у многих продуктов питания, у тыквы есть противопоказания.

Полезные свойства тыквы

Преимущества тыквы перед другими овощами в большом количестве минералов, помогающих правильному функционированию внутренних органов человека. В первую очередь, это отличный источник железа, который, как известно, благоприятно влияет на кровеносные сосуды. Калий и магний, которые также входят в химический состав продукта помогают правильному функционированию сердечной системы.

К основным витаминам, содержащимся в тыкве можно отнести:

• Витамин А, называемый в народе витамином роста. Также благоприятно влияет на зрение. Его рекомендуется использовать для профилактики многих заболеваний, связанных с кожей;

• Витамин Е. Многим девушкам он известен. Именно это вещество помогает избавляться от морщин, держать лицо в тонусе. Также известен, как витамин красоты и молодости. Особо полезен женщинам;

• Витамины группы В. Благодаря ним можно поддерживать свою нервную систему. Рекомендуется тем, кто связан с сильными эмоциональными нагрузками.

Что примечательно, тыква действительно крайне полезна для тех, у кого существуют проблемы с сердцем. Этот продукт прекрасно справляется с вредным холестерином, очищает сосуды. Также он подстегивает обмен веществ, что актуально для тучных людей.

Противопоказания тыквы

К противопоказаниям продукта относятся в первую очередь индивидуальную непереносимость тыквы, то есть аллергию. Также употребление этого овоща, в особенности в сыром виде, не рекомендуется людям, страдающим от желудочных заболеваний, таких как гастрит.

Тыквенные семечки, которые также любимы многими, могут нанести вред зубной эмали. Специалисты рекомендуют после их употребления тщательно прополоскать рот простой кипяченой водой.

Тыквенный суп

Тыква содержит всего 22 Ккал на 100 грамм продукта, соответственно является диетическим продуктом. Неудивительно, что суп из нее так полюбился многим худеющим. В само блюдо можно положить что угодно, например, овощи и мясные продукты.

Хорошо сочетаются с тыквой:

• Кабачок;

• Картофель;

• Морковь;

• Шпинат.

Последний может повлиять на цвет готового блюда, сделав его из ярко рыжего зеленоватым. Также хорошо добавить отварное мясо.

Все овощи отвариваем в небольшом количестве воды или бульона, тыкву, разумеется, тоже. Затем добавляем готовое мясо, немного кипятим. В готовую смесь добавляем немного плавленого сыра. Все измельчаем блендером.

Не столь диетический вариант получается, если морковь предварительно обжарить на сливочном масле, а только затем добавить в кастрюлю. Также можно приправить блюдо сливками и украсить сухариками.

Обжаренная тыква

Еще один простой вариант – это бутерброд с тыквой. В этом случае берутся:

• Ломтики батона;

• Сливочное масло;

• Тыква;

• Сыр;

• Зелень.

Батон смазывается маслом, тыква тем временем обжаривается на сковороде. Затем собирается бутерброд: хлеб, масло, тыква, сыр, зелень. При желании, можно полить медом. Все отправляется в духовку на пять-десять минут.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий