Целебная черноплодка — ягодка-таблетка…

Еда

Прошло целых девять месяцев, прежде чем вновь пришла долгожданная осень, окрасившая листву в жёлтые и красные оттенки. Со своим приходом золотая пора подарила нам многие плоды. Об одном из них сегодня и пойдёт речь. Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдёт о черноплодной рябине. Чего уж только нет в этой замечательной ягоде! Её состав просто переполняют вещества, полезные для нашего организма. После её употребления могут исчезнуть, будто бы их и не было, самые разные болезни: каменный холецистит, болезни почек и желчного пузыря, заболевание щитовидки и другие.

Черноплодка помогает улучшить работу сердца, укрепляет иммунитет и стенки сосудов. В ней находятся витамины С, Р, К, Е и В, а также масса микроэлементов. В ягодке содержится бета-каротин, который уберегает организм от появления разных заболеваниях, таких как рак. Есть у рябины очень полезное и отличное свойство. Она оказывает эффективное влияние на наш мозг, и как бы «затормаживает» процесс его старения. Также эта ягода повышает свёртываемость крови. Не стоит забывать и о поддерживании нервной системы. Черноплодка снижает стресс и возбудимость.

Конечно же, рябинку можно употреблять в разном виде. Никто не будет сомневаться в том, что рябина полезнее всего в свежем, чистом. Но может возникнуть один вопрос. Как же насладиться вкусом и полезностью рябины в те времена, когда нет возможности съесть её свежей? Существуют и другие способы её употребления. Ягоды можно взбивать, готовить из них варенье, настойки, отвары и даже вино. Она хороша в разных видах!

Даже листья обладают полезными свойствами! Из них хорошо готовить отвары или чай. Ягода приносит пользу и нашему внешнему виду. Она считается диетическим продуктом, что научно доказано. Также укрепляет зубы, ногти и волосы.

Употреблять черноплодную рябину не только полезно, но и выгодно. Как не странно, стоит ягода совсем немного, но в ней находится масса полезных веществ.

Не только лечебными свойствами черноплодки пользуется человечество. В разных направлениях применяется черноплодная рябина. Косметология не исключение. Ягодка обладает способностью разглаживать кожу и снимать раздражение, почему и входит в состав многих кремов. Маску для лица из этой ягоды можно легко приготовить в домашних условиях.

И немного о том, чем может навредить это растение. У неё, безусловно, бесчисленное множество достоинств, но есть обратная сторона и у этой ягоды. Небольшое количество противопоказаний вынуждают отказаться некоторых людей от неё. Прежде чем пробовать черноплодку, нужно убедиться, что у вас нет повышенной свёртываемости крови, отсутствует пониженное давление и не имеются обострения гастрита или язвы, повышенный уровень кислотности и патологии ЖКТ.

Черноплодная рябина непроста. Существуют довольно интересные факты о нашей излюбленной рябине. О некоторых из них сейчас и пойдёт речь.

Существует около 84 видов черноплодки, однако не все пригодны в пищу. Черноплодная рябина в свежем виде на 10% состоит из сахара, но после процесса засушивания ягоды уже имеют его в размере 35%.

Период, когда ягода наливается, наступает после первых морозов, где-то в октябре. Вот тогда-то мы и можем насладиться терпким вкусом этой ягоды, у нас появляется возможность порадовать организм разными витаминами и многим другим. Это просто прекрасная пора, несмотря на низкие температуры!

Когда кустарник ещё только заметили, его использовали лишь в декоративных целях. Но благодаря И. В. Мичурину, который соединил черноплодку с другими плодами, её стали употреблять в пищу.

Во все годы рябина пользовалась большой популярностью. Она была изображена на первой марке СССР, и ей даже были посвящены некоторые песни. Для здоровья употреблять эту замечательную ягоду просто необходимо. Но как правильно её выбрать?

По некоторым критериям можно определить состояние черноплодной рябины, узнать, пригодна ли она в пищу.

Наверно, никто не будет отрицать то, что ягодки должны быть в хорошем состоянии: без гнили и морщинок. Достаточно большой размер ягод – тоже показатель качества продукта. Если мы чуть-чуть сожмём рябину, то она должна быть не жёсткой, а немного мягкой.

Черноплодная рябина – это отличный способ принести пользу собственному здоровью. Этому способствуют многочисленные полезные вещества, необходимые организму. И можно также доставить удовольствие своим вкусовым рецепторам от сладкого, нежного и терпкого вкуса ягодок. Хоть и существует небольшое количество противопоказаний, в большинстве случаев черноплодная рябина просто необходима. Употребляйте чаще эту прекрасную ягоду, и ваше здоровье будет крепче.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий