Целебные свойства капусты

Для того, чтобы вырастить большой урожай белокочанной капусты, которая является самым популярным овощем среди населения, необходимы широкие поля с умеренным климатом.

Капусту можно вырастить из семян и из рассады. При температуре 15 градусов выше нуля, высаживаются сеянцы, это происходит примерно в июне. А поздно осенью капусту собирают. Некоторые овощеводы могут оставлять капусту, которая созрела на грядке до заморозков. По праву считая, эти капустные головы обладают большим количеством полезных веществ.

Белокочанная капуста содержит в себе сплошные витамины, полезные для человеческого организма вещества и микроэлементы.

Капустные листы богаты микроэлементами:

  • железом;
  • йодом;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • витаминами класса А, С, РР.

Уникальный состав витаминов и полезных веществ, в капустных кочанах помогают человеку содержать в норме иммунную систему. А с помощью аскорбиновой кислоты, которая в большом количестве находится в белокочанной капусте, можно предотвратить появление злокачественных опухолей. Все эти полезные качества, сохраняет в себе квашеная капуста, а также и термически обработанная.

Женщинам очень полезно включать в свой рацион питания молодые капустные листы. В листах этого овоща имеется большое количество фолиевой кислоты, она помогает при избыточном весе, устраняет проблемы со щитовидной железой, улучшает работу женского организма.

Капустные блюда способствуют улучшению метаболизма, предотвращают появление холестериновых бляшек на стенах кровеносных сосудов. Свежевыжатый капустный сок способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса. И по рекомендации врачей и диетологов сок нужно пить людям, у которых кислотность желудка понижена.

В составе капусты намного больше содержится витаминов и полезных веществ, таких как глюкоза и фруктоза, чем в лимонах, яблоках или морковке. Эти элементы являются отличным натуральным источником выработки энергии человека.

Волокна, содержащиеся в этом овоще, укрепляют мускулатуру кишечника человека и благоприятно влияют на него. Стенки кишечника очищаются от вредных бактерий. В квашеной капусте содержится множество нормализующих кишечную микрофлору молочнокислых бактерий. Употребление этого овоща в пищу предотвращает такое явление как дисбактериоз.

Но помимо полезных качеств существуют также и вредные. При таком заболевании как панкреатит капусту есть не желательно. Она относится к «тяжелой» пище и ослабленный желудок не справляется с ней. Если сильно увлекаться капустными блюдами, то вздуется живот что чревато повышенным газообразованием. Если кормящая мать очень любит блюда из белокочанной капусты, ей следует знать, что такие же симптомы будут у младенца.

В косметических целях также широко применяются листы капусты. Чтобы изготовить косметическую маску для лица дома, используют листы капусты, а также ее сок. Народная медицина так же широко использует рецепты, в основу которых входит этот овощ. Можно также сделать маску, которая смягчает кожу лица, нужно залить мелко порубленные листья капусты молоком. После того эту смесь тщательно перемешать, ее нужно охладить и нанести на лицо. А через 20 минут смыть прохладной водой.

Чтобы выбрать качественную капусту, ее обязательно надо проверить. Если кочан капусты мягкий, значит, она не созрела. И такую капусту не стоит брать. Качественный продукт имеет насыщенно зеленый цвет, без каких либо повреждений. Запах от капусты должен исходить свежий, другой запах исходящий от кочана сигнализирует о гниении.

Еще статьи на эту тему

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*