Целебный физалис. Чем полезен «осенний фонарик»?

Ярко-оранжевые коробочки физалиса уже давно используются для декорирования помещений. Однако мало кто знает, что можно не только любоваться красотой растения, но и использовать в процессе приготовления пищи. Небольшие плоды, притаившиеся в плотно закрытых лепестках, обладают интересным вкусом и огромной пользой для человеческого организма. Какими свойствами обладает физалис и как правильно его употреблять?

Описание растения

Гость из семейства пасленовых прибыл на территорию России из Южной Америки. В отличие от завезенного одновременно с ним томата, физалис не получил столь широкого распространения. Плоды растения напоминают миниатюрные помидоры сорта черри: красные, желтые, оранжевые шарики диаметром до 2 см. Они спрятаны в оболочке из сросшихся чашелистиков.

За отменные вкусовые качества особо ценятся 2 вида физалиса:

  • овощной мексиканский, из-за кисловатого вкуса использующийся в качестве овоща;
  • земляничный – ягодный сорт, более сладкий и подходящий для приготовления варенья и джемов.

Съедобные плоды растения, в отличие от декоративных сортов, имеют менее выраженную окраску. Как правило, они желтые или светло-оранжевые. В естественных условиях физалис созревает в августе или сентябре.

Полезные свойства

Миниатюрные плоды имеют совершенно уникальный состав. В физалисе в избытке содержатся:

  • ликопин и Бета-каротин – известные «борцы» со свободными радикалами, предотвращающие образование и развитие раковых опухолей;
  • витамин C, помогающий организму эффективно побороться с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями;
  • витамины группы B, положительно влияющие на функционирование нервной системы человека;
    калий, нормализующий работу сердца;
  • важные минералы: магний, цинк, фосфор, железо.

Кроме того, родственник томата содержит достаточно много жирных масел, органических кислот и пектина. Растительные волокна благоприятно воздействуют на перистальтику кишечника, а также помогают выводить вредные токсины и шлаки. Калорийность плодов 55 кКал на 100 г, при этом содержание белка в продукте около 2 г.

Целебная сила растения

Благодаря столь богатому составу, физалис обладает уникальными лечебными свойствами. Его плоды часто используются в рецептах народной медицины для исцеления от ряда заболеваний.

Содержание большого количества полезных элементов объясняет неоценимую пользу физалиса для поднятия иммунитета и укрепления защитных функций человеческого организма.

Свежий сок растения является хорошим антисептиком, он обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Ягоды обладают кровоостанавливающими свойствами.

Доказан мочегонный и желчегонный эффект употребления настоев и отваров, приготовленных из физалиса. При наличии камней в желчном пузыре или почках, прием лечебного питья способствует их выведению.

Растительный продукт полезен для женского здоровья. Это востребованное средство во вспомогательной терапии при лечении заболеваний мочеполовых органов.

Ягоды физалиса рекомендуют принимать при сахарном диабете, проблемах в работе ЖКТ, гепатите, холецистите, гипертонии. Благодаря низкой калорийности, они рекомендованы для диетического питания при похудении.

Для целебных целей используются и корни растения. Их заготавливают в конце осени, до первых заморозков. Отвар из корней применяют как противокашлевое, обезволивающее и кровеостанавливающее средство, оно помогает и при отеках, подагре, лихорадке.

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости продукта употреблять его категорически запрещено. При негативной реакции организма на физалис, на теле появляется зудящая аллергическая сыпь. При более острой отрицательной реакции возможно появление отека и затруднение дыхания.

Физалис может не только радовать красотой, но и помочь в лечении ряда заболеваний. Регулярное употребление плода является отличной профилактикой многочисленных недугов, а также преждевременного старения.

Читайте еще

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о