Чем полезен чабрец

Тимьян принадлежит к семейству Яснотковые. Обладает характерным пряным запахом. Растение невысокое, его высота доходит максимум до 30 см. Имеет другие названия: чабрец, верест. Стебли тимьяна имеют красно-коричневый оттенок, листья формой похожи на овал, сужаются к концу.

Цветки небольшого размера, розового цвета. Тимьян с давних времен используется для большого перечня лекарственных целей. Растение клали внутрь подушек, делали чай с ним, использовали для ароматизации продуктов и алкоголя. Сегодня мы подробнее изучим полезные свойства, правила заготовки и хранения, а также возможные противопоказания, которые имеет чабрец.

Полезные свойства растения

В составе тимьяна присутствуют следующие компоненты:

• витамины: A, группа B, C, K, E;
• макро- и микроэлементы;
• дубильные вещества;
• эфирное масло;
• белки, жиры, углеводы;
• вода;
• органические кислоты;
• тимол.

Чабрец добавляют в блюда как приправу. Растение имеет свойство увеличивать срок годности продукта, останавливая рост вредных бактерий в них. Тимьян используется для приготовления настоев, чаев, отваров, которые помогают в профилактике и лечении ряда заболеваний, причем полезными свойствами обладают все части растения.

Тимьян помогает избавиться от болевых ощущений, укрепляет защиту организма против бактерий и вирусов. Чай из чабреца часто применяют при возникновении воспалительных процессов в дыхательных путях (бронхит, воспаление легких, трахеит, ларингит). Он ускоряет выздоровление, делая мокроту более жидкой и помогая ее отхождению. Настойки из растения используют для полоскания горла и ротовой полости при начавшемся воспалительном процессе в них, а также делают с ними ингаляции.

Стоматологи обрабатывают каналы зубов при лечении тимьяном, смешивая его с глицерином. Отвары с чабрецом улучшают работу желудка и кишечника, облегчая переваривание пищи. Они избавляют от повышенного газообразования, боли и спазмов. Также тимьян нормализует кишечную микрофлору.

Растение улучшает состояние суставов и костной системы, предотвращая возникновение болезней, связанных с ними (радикулит, ревматизм). Тимьян способен помочь в лечении инфекционных заболеваний органов малого таза (цистит, хламидиоз).

Кроме того, чабрец используется для лечения:
• гипертонии;
• кожных повреждений;
• воспалительных процессов в ушах;
• избыточного веса;
• нервных расстройств, проблем со сном;
• анемии;
• болезней мужских и женских половых органов.

Заготовка и хранение

Сбор сырья лучше всего осуществлять под конец цветения, в июле, или после того, как уже появились плоды в конце лета. Но первый вариант намного целесообразнее, в тимьяне в это время больше целебной силы.

Чтобы не испортить урожай, следует срезать ветки с цветками на них не ниже 15 сантиметров от земли. Чтобы сохранить ценные свойства травы, нужно сушить ее без помощи солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении. Идеальные условия для сушки — теплая погода и отсутствие дождя. Хранить чабрец допускается только в тканевых мешках или стеклянных банках. Должна быть комнатная температура без резких изменений. Больше 2 лет хранить сырье нельзя.

Противопоказания

Врачи запрещают употреблять тимьян в следующих случаях:
• атеросклероз сосудов мозга, нарушения в сердечном ритме;
• болезни печени и почек (негативное воздействие тимола);
• проблемы в работе эндокринной системы (нарушенная функция щитовидной железы);
• повышенная кислотность желудочного сока.

Если вы не имеете показаний к приему средств на основе чабреца, не стоит принимать их на постоянной основе для предотвращения заболеваний. Это может вызвать нехватку гормонов щитовидной железы в организме. Во время беременности перед использованием травы следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Соблюдайте умеренность в применении тимьяна, не злоупотребляйте им без показаний, соблюдайте противопоказания, и тогда растение порадует вас своими целебными свойствами.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте еще