Чем полезен кресс салат

Кресс-салат в основном связывают с Пасхой. В этот период ростки появляются на наших столах как праздничное украшение. Однако из него можно сделать что-то более полезное. Ведь кресс-салат невероятно здоров, дешев и неприхотлив — он будет расти на каждом подоконнике.

Происхождение

Кресс-салат — растение, принадлежащее к семейству капустных, широко распространено во многих странах мира. Он был известен и ценился еще во времена Римской Империи. В родной культуре кресс-салат получил свою популярность по случаю торжества Пасхи, когда во многих домах стали его высевать в декоративных и потребительских целях.
Некоторые относятся к салату только как к декоративному элементу и кладут в зеленую листву пасхальные яйца, некоторые украшают им праздничные блюда. Ростки имеют резкий пряный характерный вкус.

Стоит выращивать салат постоянно, чтобы иметь возможность независимо от обстоятельств использовать его богатые питательные ценности.

Чем же полезен кресс-салат?

• Ростки салата очень полезны, содержат, прежде всего, много макро- и микроэлементов, антиоксиданты, клетчатку и витамины группы B, A, C, E.

• Учитывая большое количество кальция, их употребление (регулярное!) будет способствовать улучшению состояния костей и зубов.

• Йод — обязательный элемент рациона людей с недостаточностью щитовидной железы также находится в ростках.

• В салате присутствует сера, которая оказывает положительный эффект на состояние нашей кожи и ее придатков.

• Сторонники домашних натуральных косметических средств применяют сок из кресс-салата как средство, укрепляющее волосы, очищающее и подтягивающее кожу, устраняющее акне.

• Высокая концентрация сульфатов позволяет приписывать росткам детоксикационное и дезинфицирующее действия.

Однако по этой же причине употребление их в больших количествах вредно для почек. Достаточно несколько столовых ложек в день — такая доза позволит ускорить обмен веществ, отрегулирует работу кишечника, будет стимулировать аппетит.

Однако не стоит беспокоиться о прибавлении в весе — кресс-салат нормализует скачки глюкозы в крови, благодаря чему приступы голода будут подавляться.

Почему ростки?

В ростках различных растений содержится в несколько раз больше витаминов и минералов, чем в их взрослых версиях. Поэтому стоит обеспечить себе постоянный доступ к росткам брокколи, подсолнечника, редиса, сои, фасоли, ну и, конечно, кресс-салата.

Как посадить?

Семена надо предварительно замочить на несколько часов в воде, пока не появиться тонкая слизь, затем разложить на мокром лигнине или марле довольно густо, но так, чтобы они не перекрывали друг друга.

Кресс будет прорастать даже при нескольких градусах выше нуля. Однако оптимальная температура для быстрого роста составляет 20-22 градуса. Поэтому лучше всего поместить его в солнечное теплое место. Кресс-салат следует ежедневно поливать, но не слишком обильно, чтобы избыток влаги не вызвал загнивание. Примерно через неделю получаем несколько сантиметровые ростки.

Срезать их нужно кулинарными ножницами. Собранные листочки можно хранить в холодильнике не дольше суток, чтобы они не потеряли свою питательную ценность.

Читайте еще

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о