Чем полезен морковный сок

Морковь есть в каждом холодильнике. Хозяйки не представляют приготовление супа без нее, детям ее дают в тертом виде с сахаром в качестве лакомства. Еще в древности люди применяли овощ для лечения разнообразных недугов.
Морковь может вырастить каждый желающий у себя дома на балконе. Давайте выясним, чем вы обогатите свой организм, регулярно выпивая стакан морковного сока.

Польза

Морковь — лидер по содержанию бета-каротина. Это вещество помогает дольше сохранить молодость, усиливает защитный барьер организма против инфекций. Повышенное содержание фермента сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос, выступает профилактикой ухудшения зрения.

Калорийность сока невысока, всего примерно 58 ккал на 100 грамм. Из-за большого количества пищевых волокон напиток полезен для желающих очистить организм от ядовитых веществ и вредных отложений на стенках кишечника, увеличить его перистальтику, решить проблему хронических застойных явлений.

Свежевыжатый морковный сок рекомендуется включать в рацион беременных дам. Он восполняет нехватку витаминов и других полезных элементов, предотвращает появление недостатка кальция в организме у беременной и депрессии. Сок поможет справиться с проявлениями токсикоза, защитит иммунитет женщины от инфекционных заболеваний. Напиток повышает тургор и эластичность кожи, борясь с появлением растяжек, и налаживает состояние сосудов.

Сок допустимо пить больным диабетом, но в небольших количествах (не больше 0,3 л в сутки) и только после разрешения доктора. Напиток из моркови способен уменьшать скорость поступления сахара в кровь, тем самым сокращая его количество в ней.

Морковный сок эффективно очищает печень, защищая ее клетки от быстрого разрушения. Это достигается из-за содержания витамина А, Е, С и ряда витаминов В. Такое вещество, как токоферол помогает наладить обмен жиров в органе. Это свойство помогает людям с избыточной массой тела.

Сок избавляет от дискомфортных ощущений при болезнях раздраженной слизистой желудка. Напиток помогает наладить состав микрофлоры кишечника, что способствует облегчению процесса пищеварения.

Морковный сок — источник железа, способствующий восстановлению организма после серьезных кровопотерь (сильные менструальные выделения, роды, полостные операции), а также при хронически низком уровне гемоглобина. Врачи советуют витаминный напиток в качестве дополнительного средства для борьбы с появлением раковых новообразований. Он укрепляет защитные силы организма, а значит препятствует разрастанию опухоли.

Сок из моркови способствует быстрому загару. Причем он придает оттенок загара и при регулярном употреблении внутрь, и при добавлении его в кремы для получения ровного загара. Причем вы можете приготовить такие средства и дома, смешав свежевыжатый сок с любым растительным маслом. Масло увлажнит кожу, защитит ее от пересыхания, а фреш защитит от прямых солнечных лучей.

Правила употребления сока

• максимальную пользу принесет только что отжатый сок, который лучше не хранить, а сразу употребить;

• пейте фреш минимум за полчаса до предстоящей трапезы;

• лучшее время для употребления морковного сока — утро, он будет способствовать энергичности, бодрому настроению и приливу сил на весь день;

• не назначайте себе сок самостоятельно, если собираетесь применять его для конкретной лечебной цели, обязательно пройдите консультацию врача и назначенное им обследование;

• если у вас проблемы с желудком, разбавляйте сок водой, в концентрированном виде он может раздражать больной орган;

• чтобы морковный напиток лучше усваивался, его надо готовить с добавлением жиров (можно добавить в готовое блюдо жирное молоко, сливки или немного оливкового масла);

• внимательно следите за реакцией на сок, начинайте его употребление с маленьких количеств.

Еще статьи на эту тему