Чем полезен пастернак?

Морковь все привыкли видеть рыжего цвета. А это что такое? Белая морковь… Не дозрела что ли? Морковь, насыщенная химикатами, модифицированная? Этот светлый цвет овоща, в точности передающий форму моркови, явно не внушает доверия… Так, наверняка могут размышлять многие, кто в первый раз увидел этот чудный корнеплод. Название у него, не менее забавное, чем вид – пастернак. Сегодня его часто можно увидеть в продаже на прилавках овощных рынков и в овощных отделах магазинов. Чтобы не продолжать задаваться подобными вопросами, попробуем разобраться, что же это за овощ такой и как говорится, с чем его едят, а самое главное рассмотрим его полезные свойства.

Пастернак – овощ белого оттенка. Кроме цвета, вкусовых качеств и состава у корнеплода нет никаких отличий от привычной нам моркови. В народе его называют полевым борщом, ствольем, поповником, козелками. Самое распространенное же название – белая морковь или белый корень. Корень и ботва нашли широкое применение в кулинарии.

На Руси он стал известен ещё до ХVIII столетия. В Европейских странах его употребление в пищу было популярным, как у картошки. Хотя, немногие хозяйки, сегодня могут похвастаться блюдами с белой морковью. И в огородах грядки с пастернаком встречаются редко. Его исключительные полезные свойства говорят о том, что необходимо возродить его былую популярность. Ведь исстари он использовался не только в кулинарном хозяйстве, но и в народной медицине.

Однако, знатоки и ценители пастернака, давно облюбовали его вкусовые качества и балуют себя и своих близких разнообразными блюдами из него, в качестве ингредиента.

Как же может его употребление отразиться на здоровье?

Его состав насыщен многими полезными веществами, которые могут быть предпосылкой для широкого использования пастернака в народной целительной практике.

Состав

1. Пастернак богат эфирными маслами;
2. Аскорбиновая кислота;
3. Витамин молодости – Е;
4. Универсальные витамины для ЦНС группы В;
5. Витамин РР;
6. Каротин;
7. Фурокомарины;
8. Фолиевая, никотиновая кислоты;
9. Фруктоза и сахароза;
10. Обогащён классическим набором минеральных веществ – калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом.

С таким составом биологически активных веществ, не стоит удивляться его функциональным возможностям при применении его в народной медицине.

Применение

1. Пастернак рекомендован для укрепления сердечной мышцы;
2. Обладает способностью снимать спазмы любого характера;
3. Хорошее средство для укрепления стенок сосудов;
4. Регулирует уровень холестерина в крови;
5. Служит профилактическим средством для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний;
6. Отличное средство от болезни – витилиго;
7. Оказывает хорошее воздействие при кашле, и различных воспалениях;
8. Рекомендован при заболеваниях ОРВИ;
9. При заболеваниях ЖКТ, для улучшения аппетита;
10. Оказывает мочегонный эффект;
11. Витаминный состав благоприятствуют применение пастернака при авитаминозе;
12. Укрепляет иммунитет;
13. Стимулирует растворение камней и способствует выведению песка из почек.

Особенных противопоказаний при его употреблении нет, но людям преклонного возраста, а также маленьким детям лучше воздержаться от его употребления. Но если есть серьёзные нарушения здоровья, то всегда следует свой рацион питания согласовывать с лечащим врачом.

Свойства и применение этого уникального, невзрачного на вид овоща, характеризует его как одним из лучших помощников человека во многих отраслях деятельности. В кулинарии его варят, парят, жарят, тушат и маринуют. Пастернак обладает пряным вкусом и ароматом. Он входит в составы многих кулинарных изысков, при приготовлении многих блюд. В пищу идут корень, стебель и ботва. Косметология не отвергает его супер возможности для усовершенствования внешнего вида волос, ногтей и кожных покровов. Для хорошего самочувствия и постоянного тонуса всего организма пастернак следует употреблять в пареном, жареном и свежем виде. Очень хороши листья овоща в свежих салатах. Все эти применения дают замечательный результат для изменений своего внешнего вида.

Если вы решитесь посадить пастернак у себя в огороде, то эта информация для вас. Овощ не требует особенных условий при высадке и уходе. Всё, что нужно делать при его выращивании – иногда рыхлить и поливать в засушливое время. Выкапывать урожай следует не раньше октября.
При таком богатом наборе полезных свойств пастернака и масштабном использовании его во многих хозяйственных отраслях, при таком несложном уходе, стоит задуматься о том, чтобы завести у себя в огороде целую аптеку и ресторан с отменными блюдами в одном экземпляре.