Чем полезен терн (слива колючая)

Терн — это колючий кустарник, который неприхотлив в процессе выращивания, но обладает полезными свойствами для человека. Терн спокойно переживает и сильные холода, и жару, вплоть до засухи.

Плоды у растения появляются через пару-тройку лет после того, как его посадить. У них одна косточка, круглая форма, темно-синяя кожица и зеленоватая мякоть, плоды маленькие, не больше 1,5 см в длину. Плоды кустарника имеют специфически терпкий вкус, кисловатые, это из-за дубильных веществ в составе, которые можно убрать при низких температурах. Из-за этого нюанса плоды предпочитают собирать после того, как ударили первые морозы, тем более, что они могут провисеть почти всю зиму на кустарнике.

Говоря о пользе колючей сливы, нельзя не упомянуть ее состав:

• сахара;
• пектин;
• дубильные вещества, эфирные масла и аромавещества;
• органические кислоты;
• витамины: А, В1, С, В2, Е, РР;
• макро- и микроэлементы: Fe, K, Ca, Na, P, Mg, I, Co, Zn, Mn, Cr;

Количество калорий не превышает 54 ккал на 100 грамм. При этом больше всего в ягодах углеводов, их 9,4 грамм, белков меньше — 1,5 грамма, а жиров — 0,3 грамма.

Польза

Вначале поговорим о пользе ягод терна. Их можно употреблять в свежем виде, перетертыми с сахаром, а можно приготовить джем или конфитюр. Они полезны при проблемах с желудком и пищеварением: помогают устранить запоры, тошноту и симптомы язвы, гастрита и кишечных инфекций. Ешьте плоды растения при наличии камней и воспалительных процессов в почках, при сбоях в работе печени и цистите.

Ягоды сливы устранят нехватку витаминов, плохое настроение, проблемы со сном и очистят организм от вредных веществ, а также сделают стенки сосудов более крепкими, понизят давление и послужат профилактикой проблем с сердцем и сосудами. Благодаря совокупности витаминов употребление в пищу терна укрепляет защитные силы организма, вы станете реже болеть. Кстати в лечении уже наступившей болезни их тоже есть смысл применять, ведь они убирают жар, помогают выводить мокроту и лечить кашель.

Терн применяют для диетического питания, у нее небольшая калорийность и способность выводить из организма все лишнее, увеличивать скорость обмена веществ в организме. Включение плодов в свой рацион улучшит состояние полости рта и укрепит здоровье зубов. Если вы страдаете кровоточивостью десен и часто проходите лечение от кариеса, то вам показано их употребление.

Полезны и цветки кустарника. Их чаще всего сушат, а потом делают отвары или заваривают в виде чая. Предварительно их нужно настоять. Цветки терна избавляют печень от токсинов, чистят кровь и организм от вредных веществ, помогают при запорах и боли в горле во время простуды.

Вред

В косточках плодов есть токсичное вещество гликозид. Если вы законсервировали ягоды вместе с косточками, то имейте в виду, что нельзя хранить эти консервы больше года, ведь вредные вещества со временем переходят в сам продукт. Старайтесь вынимать косточки перед использованием терна в приготовлении блюд.

Можете есть ее в свежем виде, но тогда не перебарщивайте с количеством, чтобы не получить расстройства пищеварения. Сладкими джемами и компотами тоже не увлекайтесь, чтобы не набрать лишние килограммы.

Будьте осторожны с сочными плодами при аллергии и личной непереносимости, начинайте пробовать с малого количества. Если вы страдаете повышенной кислотностью и болезнями слизистой желудка в острой форме, лучше исключить их из меню.

Имейте в виду, что ягоды могут окрашивать зубы в темный цвет, но не пугайтесь, это убирается в течение пары дней.

Еще статьи на эту тему