Чем полезна алыча?

Она же: алыча растопыренная, вишневидная и другие не менее поэтичные названия! Происхождение слова рассматривали такие специалисты, как М. Фасмер и В. Даль. В переводе с азербайджанского языка – мелкая слива или прекрасный сорт садовых слив.

Родина, места произрастания

Думать, что алыча – маленькая слива, неверно. Она относится к этому роду, но у нее другие вкусовые качества, пищевая ценность. У спелых плодов запоминающийся кисло-сладкий вкус, трудно передаваемый словами аромат. Жителям и частым гостям юга знаком этот запах солнца, меда, легкой кислинки. Большинство исследователей уверены, изначально она появилась в Азии. Сегодня встретить деревце можно на Украине, Молдавии, в Закавказье, на Балканах, на юге Западной Европы, в странах Средней Азии, прочих теплых местах.

В России, в первую очередь, растет на территории Краснодарского края, Ростовской, Воронежской, Курской, Белгородской, Брянской и других областях.

Внешний вид

Деревья – ветвистые, высокие. Порой вырастают до 10 метров, но такое встретишь редко. Есть разновидности, когда алыча похожа на многоствольный кустарник. В мае деревце покрывается белыми или розовыми цветами, которые не собираются в соцветия.

Главный враг теплолюбивого дерева – заморозки, они способны уничтожить еще не окрепшие плоды. В остальном, дерево не избаловано, не требует особых условий для произрастания, плодоношения, устойчиво к большинству садовых болезней. Плодоносит эта южная путешественница с августа по сентябрь. Плоды окрашены в разные цвета: желтый, красный, фиолетовый, можно встретить почти черные. Они округлой формы, небольшие по размеру. Один плод весит от 20 до 40 гр., на нем едва заметный восковой налет, хорошо видна продольная бороздка.

Плоды созревают не в одночасье все и сразу, а постепенно, так же проходит и сбор урожая. Опытные садоводы и местные жители знают – плод снимается в ветки вместе с плодоножкой примерно за неделю до полного созревания. При такой технологии сбора урожай хранится более трех недель, важно поддерживать низкую температуру (не выше трех градусов тепла). При соблюдении этих нехитрых условий полезные плоды азиатской гостьи долго хранятся, легко переносят транспортировку, сохраняя полезные вещества.

Целебные свойства определяются составом, куда входят:

  • органические кислоты;
  • пектин;
  • каротин;
  • многочисленные витамины.

Алыча – кладовая микроэлементов, содержит:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий, др.

На заметку! Аппетитные сочные плоды великолепны, если необходимо придерживаться диетического питания, т.к. малокалорийны (100 гр. содержат примерно 27 Ккал).

Рекомендовано будущим мамам, детям, людям преклонного возраста.

Разумное употребление в пищу ароматных, небольших плодов устраняет дефицит витаминов, улучшает работу ЖКТ, стимулирует кровообращение, обмен веществ.

Отвар из цветков используется при заболеваниях:

  • желчных путей;
  • печени.

Дает значительные результаты при лечении импотенции.

Плоды рекомендованы:

  • при простуде, которая сопровождается кашлем;
  • гастрите;
  • как потогонное средство;
  • для быстрого заживления ран;
  • от запоров;
  • цинги;
  • с помощью них выводят радионуклиды.

Интересно! Для приготовления известного каждому активированного угля используются косточки алычи.

Алыча – дар природы, но имеет противопоказания, а именно:

  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • гастриты с повышенным содержанием кислоты.

Применяется в косметологии для изготовления душистого мыла, входит в состав уходовых средств для кожи (крема, маски). Отвар эффективен для укрепления волос.

Плод с приятным вкусом занимает достойное место в кулинарии. Это «вкусняшки» для самых привередливых гурманов: варенья, мармелад, соки, компоты. Любители изысканных напитков оценят вина с тонкими нотками во вкусе. На юге и Кавказе популярны мясные блюда: ткемали и сацибели, в соус добавляют алычу, она придает мясу пикантную кислинку. Отменное южное лакомство – пастила. На солнце высушивают пюре из размятых плодов, полученный лаваш скручивают в трубочку. Десерт готов!

Внимание! Чрезмерное употребление, попытки использовать как лекарственное средство или БАД без предварительной консультации со специалистом, вредны.

Угощайтесь, будьте здоровы!