Чем полезна голубика

Голубика — это кустарник, высота которого доходит максимум до метра. Листья растения расположены на длинных ветках.

Цветки голубики бывают белые или бледно-розовые. После того, как растение отцветает, появляются плоды синего оттенка с хорошо заметным налетом. Они содержат много полезных минералов и витаминов. Кустарник может жить сотню лет. Ягоды едят сырыми, а также применяют в кулинарии.

Состав

Пользе, получаемой от употребления ягод голубики, мы обязаны ее ценному составу. Плоды имеют невысокое содержание калорий (39 ккал на 100 г свежих ягод).

Пищевая ценность:

• белки 1 г;
• жиры 0,5 г;
• углеводы 6,6 г;
• органические кислоты 1,4 г;
• клетчатка 2,5 г;
• вода 87,7 г;
• зола 0,3 г.

Витаминный состав голубики:

• В1 0,01 мг;
• В2 0,02 мг;
• С 20 мг;
• Е 1,4 мг;
• РР 0,4 мг;
• ниацин 0,3 мг.

Перечень минеральных веществ:

• K 51 мг;
• Ca 16 мг;
• Mg 7 мг;
• Na 6 мг;
• P 8 мг;
• Fe 0,8 мг.

Присутствуют в плодах сахара (6,6 г).

Польза

Голубика укрепляет организм, применяется при воспалительных процессах и для понижения температуры при лихорадке. Она помогает решить ряд проблем со здоровьем благодаря следующим свойствам:

• мочегонный эффект, нормализация баланса воды и солей в организме;
• облегчение выхода желчи;
• повышение иммунной защиты и профилактика нехватки аскорбиновой кислоты;
• укрепление работы сердца, улучшение сердечных сокращений;
• снижение давления;
• уменьшение воспаления;
• противосклеротическое действие;
• помощь в борьбе с микробами.

Голубика налаживает работу поджелудочной железы и пищеварение. Отвары из листьев ягоды обладают свойством снижать сахар в крови, поэтому показаны людям, больным диабетом. Кроме того, они улучшают работу пищеварительного тракта, предотвращают сбои в работе сердца.

Ягоды делают стенки сосудов более крепкими. При воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре полезно включать в рацион ягоды как мочегонное средство, они облегчают состояние и приближают выздоровление.
Плоды голубики уменьшают симптомы усталости глаз при длительном их напряжении, позволяют остановить ухудшение остроты зрения, помогают при повышении внутриглазного давления. При инфекционных заболеваниях ускоряют процесс выздоровления, уменьшают неприятные симптомы.

Полезно есть голубику при варикозе. Ягода может применяться в терапии цинги из-за содержания аскорбиновой кислоты в больших количествах. Можно ее применять в качестве профилактического средства против онкологии. Благодаря содержанию витаминов В1 и В2 голубика имеет свойство успокаивать нервную систему.

Ягода сводит к минимуму влияние на организм радиоактивного излучения, препятствует быстрому старению мозга. Ее добавление в меню на регулярной основе помогает увеличить скорость и эффективность метаболизма, что способствует избавлению от лишних килограммов. Если вы хотите похудеть, голубика должна присутствовать в диетическом рационе.

Незаменимой для женщин в положении ягоду делает богатый витаминный состав (PP, С, флавоноиды) и наличие в составе витамина В9, который способствует удачному течению беременности и здоровью будущего ребенка. Детям ягода повышает иммунную защиту, укрепляет костную ткань, стимулирует деятельность мозга.

Вред

При неумеренном употреблении голубики можно испытать на себе симптомы интоксикации: слабость в мышцах, боль в голове, тошнота, может дойти до рвоты. Нельзя есть ягоду при недугах желчевыводящих протоков и индивидуальной негативной реакции организма. Запрещено совмещать голубику с лекарствами, разжижающими кровь.

Голубика — растение с ценным составом, удовлетворяющее потребность организма в полезных веществах. Если не переедать ягоду, она придаст организму силы для борьбы с инфекционными болезнями, поможет сердцу, желудку, кишечнику в работе, уменьшит воздействие токсических веществ.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Видео по теме

Еще статьи на эту тему