Чем полезно эфирное масло померанца?

Померанец горький – маленькое вечнозеленое дерево высотой до десяти метров. Ветви длинные и с острыми колючками, листья зеленые, блестящие. Белые цветки весьма ароматные. Шаровидный плод, немного сплюснутый, а кожура толстая с неравномерной бугорчатой поверхностью. Родиной считается Китай и Индия. В настоящее время в диком виде уже не встречается.

Эфирное масло померанца

Эфирное масло горького померанца получают из кожуры зрелых плодов. Цвет масла – бледно-желтый, оранжевый или коричневый, но со временем становится темнее.

В нём содержатся:

  • кумарины, придающие ему горький вкус;
  • лимонен (около 90%);
  • терпеновые и жирные альдегиды;
  • нуткатон;
  • аурантиамарин;
  • флавоновые гликозиды.

Воздействие на организм

Полезные свойства эфирного масла:

  • восстановление работы пищеварительных органов;
  • помощь при гастрических расстройствах, избавление от хронических запоров;
  • обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, употребляется при склонности почек и печени к формированию конкрементов;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • уменьшение сворачиваемости (коагуляции) крови;
  • устранение гиповитаминоза и анемии;
  • избавление от головной боли;
  • повышение иммунных клеток;
  • ликвидация кровоточивости десен;
  • устранение вирусов гриппа и герпеса;
  • стабилизация работы эндокринной системы;
  • устранение гормональных нарушений;
  • облегчение ПМС и протекания климакса;
  • стимулирование регенерации клеток;
  • повышение эластичности и прочности соединительной ткани;
  • устранение симптомов атеросклероза и старения;
  • помощь при травмах, растяжках и ушибах, в том числе при артрозах и артритах;
  • снятие перенапряжения при работе за монитором;
  • повышение настроения;
  • считается афродизиаком;
  • повышение потенции, избавление от фригидности;
  • поможет при депрессии;
  • устранит страхи и ночные кошмары у малышей;
  • улучшит сон.

Косметическое воздействие:

  • лечение дерматитов;
  • устранит угревую сыпь и сократит кожные поры;
  • лечение расширения сосудов;
  • ликвидация мелких сосудистых рисунков и стрессовых пятен на коже;
  • уход за вялой, сухой или поврежденной кожей;
  • омолодит кожу, разглаживает морщины;
  • стимулирование роста новых клеток;
  • освежит цвет лица;
  • нормализует жировой обмен веществ;
  • мощное антицеллюлитное действие;
  • поможет от перхоти и выпадении волос;
  • улучшит эластичность волос, возвратит им здоровье и блеск.

Другое применение

Эфирное масло померанца применяют в парфюмерной и косметической промышленности в качестве компонента духов, одеколонов, лосьонов, дезодорантов и кремов.

Также используется в пищевой промышленности для придания аромата конфетам, печеньям, мармеладам и различным напиткам. Применяется в кулинарии как добавка в десерты, чаи, соусам для птицы и рыбы.

В медицине применяется в качестве слабительного и ветрогонного средства. Применяется в фармацевтике как отдушка для лекарственных препаратов.

Из искрошенной кожуры померанца знахари народной медицины готовят настойки для повышения аппетита.
А еще можно использовать для ароматизации воздуха в комнатах.

Противопоказания

Не ядовит, но при долгом использовании и высокой дозировке может вызвать раздражение кожи. Имеет фототоксичный эффект. Поэтому не рекомендуется применить масло на открытых участках кожи, которые подвергаются солнечному облучению.