Чем полезны фисташки

Свойства плодов фисташкового дерева давно ценятся, азиаты называют его «деревом жизни». Они обладают узнаваемым ароматом и приятным вкусом. Фисташковые деревья долго живут, несколько сотен лет, и все это время плодоносят. Растение очень стойкое и к засухе, и к сильным морозам.

Орехи созревают ближе к концу лета и в сентябре, их скорлупа раскрывается в это время. Собирают их в ночное время, потому что листья растения на солнце выделяют эфиры, токсичные для здоровья человека.

Польза

Токоферол в составе фисташек препятствует старению организма, избавляет от морщин и растяжек на коже, способствует быстрому заживлению ссадин и порезов. Элемент осветляет кожу, убирает пигментацию, помогает держать под контролем давление, показатели свертываемости крови, а также налаживает работу сердца. Для диабетиков полезно его свойство снижать сахар в крови.

Витамин В5 ускоряет метаболизм, увеличивает всасываемость полезных веществ, поступающих в организм. Он выводит из организма лишний жир и холестерин, а также делает кровь более жидкой.

Витамин В2 налаживает энергетический обмен, укрепляет нервную систему, улучшает цвет лица, повышает упругость кожи. Витамин РР очищает пищеварительный тракт от ядовитых соединений, выводит холестерин из сосудов, помогает людям с избыточным весом. Положительно влияет на гормональную систему.

Витамин В6 помогает избежать резких скачков уровня сахара, что ценно для людей, больных диабетом. Также он активизирует работу мозга, человек лучше запоминает информацию и разбирается в ней, является отличной профилактикой болезней сердца и сосудов.

В1 увеличивает работоспособность, выносливость, помогает в восстановлении после долгих болезней и оперативных вмешательств. Тиамин рекомендуют беременных женщинам, студентам и школьникам в период экзаменов для более активной умственной деятельности.

В9 незаменим при вынашивании ребенка и кормлении грудью. Он уменьшает вероятность пороков с рождения у детей. Фолиевая кислота поддерживает иммунитет, способствует очищению печени, а также выступает хорошей профилактикой появления камней и песка в почках.

Фисташки увеличивают влечение, увеличивают мужскую силу и качество спермы, а значит повышают вероятность зачатия ребенка. Женщин орехи избавляют от неприятных ощущений до и во время месячных.

Пищевые волокна в составе фисташек очищают весь организм, защищают его от образования раковых опухолей. Клетчатка увеличивает сократительную деятельность стенок кишечника, избавляет организм от излишков желчи, выводит лишние соли и воду из организма, помогая бороться с отеками.

Фисташки являются отличным источником белка. Белки должны присутствовать в диетическом рационе, они выводят из организма лишние жировые отложения. Для детей белковая пища незаменима, она необходима для правильного формирования их костной системы.

Немного о вреде

• не стоит есть фисташки в обжаренном виде с добавлением соли, это опасно возникновением отеков, повышением давления, сбоями в работе почек;

• продукт может вызывать аллергию, нельзя есть фисташки часто и больше 30 граммов в день;

Польза фисташек очевидна из-за содержания в них огромного количества минералов, важных для организма витаминов и других ценных веществ. Они хорошо влияют на состояние психики, работу сердца, сосудов, укрепляют мышцы и кости. Если у вас нет аллергии на них и непереносимости продукта, орешки принесут вам только пользу при умеренном употреблении.

Еще статьи на эту тему