Чем полезны грибы вешенки?

Еда

Хозяйки знают десятки рецептов приготовления вешенки. Эти грибы в живой природе растут на пнях и деревьях, однако их уже давно научились выращивать и в домашних условиях – в полиэтиленовых пакетах. Они имеют приятный вкус и целый набор ценных веществ, необходимых организму человека. Чем полезно включение вешенки в рацион и может ли безобидный на первый взгляд гриб быть опасным для здоровья?

Описание

В лесу вешенку можно найти на старых пеньках, в валежниках, на стволах. Свое название грибы получили за манеру роста: быстро разрастаясь, грибница будто бы свешивается с точки прикрепления. Они довольно хрупкие, поэтому сбор урожая требует особой аккуратности.

Шляпка питательного растительного продукта окрашена в разные цвета:

  • серый;
  • желтоватый;
  • коричневый;
  • розоватый;
  • белый.

Грибы широко используются в кулинарии. Готовят преимущественно шляпки, подвергая их жарке, варке, запеканию, консервированию. Ножки вешенки довольно жесткие, их используют для приготовления грибного фарша.

Состав и калорийность

По питательной ценности вешенка не уступает белым грибам, шампиньонам и мясомолочной продукции. Блюда с ее содержанием быстро и надолго утоляют голод, несмотря на низкую калорийность продукта. В 100 граммах содержится около 40 кКал, а вредные насыщенные жиры вовсе отсутствуют. Это делает вешенку подходящим ингредиентом для диетического меню. Грибные блюда долго не перевариваются, создавая ощущение сытости на долгое время. Стоит обратить внимание, что калорийность высушенных грибов значительно возрастает до 275 кКал!

В составе продукта немало ценных микроэлементов:

  • никотиновая кислота;
  • 10 незаменимых аминокислот;
  • витамины группы B и витамин D;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • селен.

Вешенки содержат природный антибиотик – плюротин, который способен оказывать противовоспалительный и противоопухолевый эффект. В них много пищевых волокон, благоприятно воздействующих на работу ЖКТ.

Польза продукта

Богатый состав говорит о том, что вешенку можно использовать не только для утоления голода, но и для профилактики различных заболеваний. Употреблять гриб рекомендуется для:

  • профилактики язвенной болезни;
  • предупреждения холецистита;
  • снижения уровня сахара в крови;
  • улучшения работы сердечнососудистой системы;
  • нормализации артериального давления;
  • повышения сопротивляемости организма различным вирусам;
  • выведения токсинов и шлаков;
  • антипаразитарной терапии;
  • улучшения зрения;
  • нейтрализации желудочных кислот.

Введение вешенки в рацион помогает очищать сосуды от холестерина, предупреждая образование тромбов и снижая риск инсульта. Она способна бороться с кишечной палочкой, благодаря высокому содержанию бензальдегида. Большое количество фосфора способствует лучшему усваиванию кальция, что благоприятно сказывается на состоянии волос, зубов и ногтей.

Есть вешенку рекомендуют и онкологи. Этот продукт выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов, что положительно влияет на здоровье человека после лучевой терапии при онкологических заболеваниях.

Вредна ли вешенка?

Врачи советуют употреблять вешенку не более 2-3 раз в неделю. Как и во всех грибочках, в ее составе есть хитин – вещество, которое в большом количестве вредит человеческому организму. Переедание может вызвать ощущение тяжести в желудке, стать причиной диареи и вздутия.

Какие факторы являются противопоказанием к введению вешенки в рацион:

  • детский возраст до 7 лет;
  • беременность;
  • заболевания почек;
  • проблемы с поджелудочной железой.

С осторожностью принимать грибы в пищу следует людям пожилого возраста.

Грибы хранят не более 5 дней в холодильнике. Перед приготовлением блюд с вешенкой или консервацией, ее обязательно отваривают в подсоленной воде не менее 15 минут. Правильно подготовленный продукт – гарантия его безопасности.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий