Чем полезны яблоки

Яблоки — очень легкодоступные фрукты, которые есть на столе практически у каждой семьи. Но это не умаляет их ценности для человеческого организма. Яблоки обогащают нас макро- и микроэлементами. Давайте разберемся, каких проблемы в работе внутренних органов можно избежать, включив в свой ежедневный рацион фрукты, и кому нельзя их есть.

Польза яблок

Состав яблок богат витаминами А, Е, С, К, В4, В9, минеральными веществами (K, P, Ca, Mg, F, Fe), а также органическими кислотами, дубильными веществами, клетчаткой. В их кожуре присутствует пектин, а в семенах ценнейший йод. Яблоки отличаются по составу в зависимости от цвета. К примеру, красные яблоки содержат бета-каротин. Желтые уступают красным и зеленым в количестве железа, но превосходят пектином. В зеленых больше всего яблочной кислоты, но меньше природного сахара. Если вы хотите получить максимальную пользу, выбирайте зеленые сорта.

Пектин позволяет очистить кишечник от ядовитых и радиоактивных веществ, выводит все ненужное. Также он помогает справиться с запорами, делает моторику кишечника более активной. Для этой цели достаточно с утра съесть пару яблок за час до приема пищи на голодный желудок. Пектин имеет свойство выводить из сосудов лишний холестерин, очищать их стенки.

Свежие яблоки повышают количество вырабатываемого желудочного сока и производят желчегонный эффект. Фрукты стимулируют желудок на выработку фермента пепсина, который помогает лучше переваривать пищу.
Кислые яблочки зеленого цвета содержат фруктовые кислоты, которые препятствуют гниению остатков пищи. Употребление фруктов делает желчь более жидкой, предотвращает ее застой и появление таких заболеваний, как воспаление желчного пузыря и образование в нем камней.

Яблочная кислота борется с избытком мочевой кислоты, которая при присутствии в организме в больших количествах образует осадок и приводит к накоплению солей в почках и суставах. Эти отложения приводят к серьезными болезням, например, к подагре или мочекаменной болезни. Аскорбиновая кислота улучшает состояние суставов, а калий убирает накопленные в них соли.

Яблоки укрепляют защиту организма против вирусов, грибков и различных бактерий, вызывающих такие инфекции, как грипп и дизентерия. Главную роль в этой функции играют фитонциды и аскорбиновая кислота. Полезно есть фрукты после длительных заболеваний, перенесенного стресса и при хронической усталости.

Зеленые яблоки богаты железом, они повышают гемоглобин и хороши для людей, страдающих малокровием. Жевание твердых плодов помогает избавить зубы от легкого налета. Во фруктах есть органические кислоты, помогающие очистить зубы от камней. Не помешает давать яблочки маленьким детям, у которых не вылезли коренные зубы и слабые челюстных мышцы. Жевание яблок массирует десна, увеличивая приток крови, и дает нагрузку мышцам.

Хорошо применять яблоки в диетическом питании, можно даже устраивать разгрузочные дни. Вы очистите организм, фрукты содержат мало калорий и удовлетворяют потребность организма в жидкости. Для диеты лучше использовать зеленые плоды, в них меньше сахаров. На ужин лучше есть яблоки в печеном виде, они не нагружают так органы пищеварения.

Противопоказания

Чтобы не нанести вред организму, ешьте яблоки в умеренных количествах, а также учтите следующие моменты:

• людям, склонным к аллергии, и детям от полугода до трех лет рекомендуется есть зеленые яблоки, из-за пигмента желтых и красных плодов может быть аллергическая реакция;

• ограничьтесь парой яблок, если страдаете ожирением или диабетом;

• фрукты в сыром виде лучше не есть людям, страдающим метеоризмом и нарушениями в работе кишечника;

• кислые сорта плодов запрещены при остром гастрите или язве, вызывают изжогу и боль.

Еще статьи на эту тему