Черемуха — природный санитар нашего организма

Черемуха одна из первых зацветает на рубеже апреля и мая. Кора и листья ее содержат отталкивающие одоранты. Ягоды — черные и красные шарики диаметром в несколько миллиметров съедобны, однако они являются более важным элементом диеты птиц, чем рациона человека. Ягоды черемухи хотя и не очень популярны в кулинарной практике, являются ценными плодами. Любители ценят их за интенсивный цвет, исключительно устойчивый богатый аромат и выразительный вкус, сочетающий сладость и кисловатость.

Сбор урожая происходит, когда плоды достигают полной зрелости. Интервал между сборами с деревьев, выращенных в одной местности при одинаковых условиях, не должен превышать 5 дней для сохранения оптимальных вкусовых качеств всей партии. Плоды, собранные на оптимальной стадии созревания, характеризуются более крупным размером, более темным цветом, а также большей концентрацией глюкозы, фруктозы, антиоксидантов и витамина С.

Свойства

Черемуха ценится в основном благодаря ценному питательному составу, а также свойствам, способствующим укреплению здоровья. Она характеризуется значительным количеством калия, клетчатки, витамина С, каротиноидов, антоцианов и низкой энергетической ценностью. Ягоды обязаны своим вкусом и ароматом наличию спиртов, карбонильных и органических кислот, а также метаболитам амигдалина, содержащимся в косточках.

Применение в фитотерапии

Плоды черемухи наряду со многими химическими составляющими обогащены веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Присутствие яблочной и лимонной кислот, производных коричной кислоты, а также фенольных соединений, таких как антоцианы, флаванолы, производных кверцетина и кемпферола, оказывает благоприятное действие на организм человека.

Эти соединения имеют важное значение — влияют на укрепление общего здоровья, снижают риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме того, они имеют значительное влияние на снижение воспалительных процессов.

Богатство антиоксидантов оказывает положительное влияние на профилактику некоторых заболеваний: простуды, коклюша, бронхита (воспаление легких) и других проблем с легкими. Ягоды также используются для лечения диареи, подагры, расстройств пищеварения, усиления потенции.

Продукты из плодов черемухи

К сожалению, плоды черемухи быстро портятся и теряют потребительскую привлекательность. В основном по этой причине рекомендуется переработка ягод, чтобы минимизировать питательные потери.

Из-за высокой кислотности сок из ягод не выжимают, плоды более подходит для производства нектара, как и в случае черной смородины. Часто, чтобы продлить срок годности, ягоды сушат, перерабатывают в варенье, уксус или вино. Однако следует отметить, что наименьшие потери происходят при сушке ягод. В этом случае сохраняются их антиоксидантные свойства – кисло-терпкие ягоды обеспечивает максимальную дозу и стабильность антиоксидантов.

Собранные ягоды сперва подвяливают на солнце, а затем досушивают в печи или электрической сушилке. Для упрощения использования ягоды можно измельчить в порошок – муку. Такую муку используют для приготовления чая, желе, в выпечке (торты, кексы, печенье), она придает красивый цвет, шоколадный вкус и миндальный аромат. Порошок может храниться до 5 лет.

Отвар

Сухие ягоды заваривать нужно из расчета – 1 столовая ложка на стакан воды. Пить отвар для лечения желудочно-кишечного тракта стоит до приема пищи – захватывает и разрушает гнилостные кишечные бактерии.

Побочные эффекты и безопасность

Сушеные ягоды черемухи безопасны для здоровья при употреблении в небольших дозах и краткосрочной перспективе.

В случае беременности стоит отказаться от употребления ягод, так как они содержат химическое вещество — пруназин, который может вызвать врожденные дефекты. Недостаточно известно об эффектах использования ягод во время грудного вскармливания. Для безопасности лучше избегать их употребления.

Читайте еще

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о