Черный чеснок – источник долголетия

Говорят, что процесс приготовления черного чеснока был обнаружен в древности на Дальнем Востоке около 5000 лет назад, на территории нынешней Кореи и Японии. Вероятно, случайно оставили головку чеснока во влажной жаркой среде. Затем кто-то через несколько месяцев решился попробовать то, что получилось, так и началась история черного чеснока.

Изначально он поразил всех своими оздоровительными свойствами. В даосской религии есть запись, что если кто-то систематически ест черный чеснок, он будет жить вечно.

Черный чеснок получается в результате подвержения свежего белого чеснока длительному процессу старения. Некоторые источники пишут о ферментации, что не является истиной, так как такое преобразование не вызывается микробным метаболизмом.

Процесс трансформации происходит в течение 60 дней в специальной камере при температуре около 60 °C и высокой влажности. Во время преобразования чеснок теряет остроту и насыщенный аромат и приобретает новый вкус, консистенцию, цвет и, прежде всего, новые свойства.

На протяжении многих веков черный чеснок является основой азиатской кухни. Только несколько лет назад он был открыт для мира западной культуры. Черный чеснок обратил на себя внимание, когда появился в нескольких американских телевизионных программах, связанных с кулинарией.

После шоу с участием знаменитых шеф-поваров черный чеснок стал излюбленным компонентом, который придает новый вкус и повышает сложность блюд. Первоначально американцы были очарованы не столько достоинствами для здоровья, сколько вкусовыми и совершенно неограниченными возможностями применения его на кухне.

Смакуя зубчик черного чеснока, уже в самом начале можно удивиться его очень нежной консистенции — можно размазать языком по небу. Черный чеснок не острый, в его вкусе доминируют нотки копченых слив, сушеных абрикосов, ванили и аромата грибов. Нежный вкус чеснока появляется только в конце. Его можно есть без опасения, не доставляя дискомфорт окружающим людям.

Вкусовые и оздоровительные преимущества черного чеснока обеспечили ему исключительную популярность среди лучших шеф-поваров, которые часто используют его вместо трюфелей. Говорят, что он имеет пятый вкус – умами, благодаря которому даже небольшое количество черного чеснока, добавленного в блюдо, совершенно изменяет его вкус.

Применение в кулинарии

Помимо соленых блюд, черный чеснок может быть использован для приготовления инновационных десертов, таких как мороженое и блюда на основе шоколада.

Черный чеснок хорошо сочетается с баклажанами, грибами, помидорами, сыром, жареной свининой, холодным мясом, колбасами, рыбой, ракообразными, имбирем, шоколадом, чили, травами, такими как базилик, петрушка и кориандр, оливками, коричневым сахаром, кунжутным маслом.

Полезные свойства

Как правило, не все хорошее является здоровым, но не в случае черного чеснока.

Он содержит 18 различных аминокислот, включая 8 необходимых для жизни.

Имеет огромное количество антиоксидантов, являющихся своеобразными профилактическими средствами для предотвращения многочисленных заболеваний, таких как рак и сердечная ишемия.

С медицинской точки зрения, черный чеснок имеет гораздо больше преимуществ для укрепления здоровья, чем белый. Это связано с гораздо большим содержанием аллицина, количества аминокислот и антиоксидантов.
Содержит в очень высоких концентрациях характерное для него соединение — S-аллилцистеин, которое, растворяясь в воде, способствует усвоению аллицина. Именно это делает черный чеснок намного более эффективным и хорошо переносимым пищеварительной системой.

Регулярное употребление черного чеснока поддерживает кровяное давление и уровень холестерина.
Не случайно он был провозглашен в США открытием последнего десятилетия.

Читайте еще