Что есть осенью для укрепления иммунитета?

Осень ассоциируется у нас с холодом, дождем, малым количеством солнца и простудными заболеваниями. Нам кажется совершенно нормальным то, что мы погружаемся в различные инфекции и из аптек возвращаемся с целой охапкой лекарств.

Оказывается, что вовсе так не должно быть! Да, в это время года организм требует больше внимания, чем обычно, а погода не всегда бывает нашим союзником. Однако вместо того чтобы пользоваться лекарствами или пищевыми добавками, стоит пищу сделать своим лучшим союзником. Соответствующее питание даст необходимую для жизни энергию и поможет защититься от болезней.

Необработанные продукты — это основа

Как обычно, когда речь идет о еде, стоит вернуться к истокам и вспомнить о том, что наше тело — не мешок, в который мы можем безнаказанно бросать случайную еду, а живой организм, нуждающийся в живых продуктах, то есть минимально обработанных.

Почему необработанная пища лучше? Потому что природа позаботилась о составе своих даров. Из овощей, фруктов, круп, семян, орехов и бобовых растений мы получим все то, в чем наш организм нуждается для нормального функционирования.

В свежих продуктах мы найдем ценные витамины, минеральные и фитохимические вещества, полезные жиры и углеводы. Они дадут нам силу и защитят от инфекций. Болезнь — это только отражение плохого состояния организма. Если он не получает все необходимое, иммунная система начинает давать сбой и перестает защищать от болезней.

1. Овощи

Это опять прописная истина, но если мы хотим быть полными сил и энергии, в ежедневном рационе должны господствовать овощи. К сожалению, помидор из супермаркета, привезенный из-за границы и купленный зимой, не будет таким, как тот, который вырос летом на приусадебном участке. Стоит делать ставку на сезонные продукты. Они идеальны для нас — природа об этом позаботилась.

• Великолепны и неоценимы наши корнеплоды, такие как: морковь, свекла, лук-порей, петрушка, сельдерей. Стоит добавлять их в супы, делать салаты и давить сок.

• Осенне-зимний период — это время тыквы. Можно варить из нее тыквенный суп-пюре, запекать в духовке.

• Очень питательна капуста. Для примера: питательная плотность листовой капусты — 1000, красного перца – 366, филе курицы – 26, сыра гауда – 13.

• Неоценимыми будут квашеная капуста и соленые огурцы — натуральные пробиотики, доставляющие хорошие бактерии, которые строят бактериальную флору кишечника.

• Не забывайте о том, что в любое время года можно посадить ростки. Для этого достаточно приобрести соответствующие семена и вырастить их на подоконнике.

• Стоит помнить о чесноке. Это природный антибиотик с огромной силой, который, в отличие от аптечных антибиотиков, не дает побочных эффектов. Чеснок обладает антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми, противоаллергическими и противораковыми свойствами.

2. Натуральный йогурт и кефир

Нежирный йогурт и кефир, как и квашеные овощи, являются естественными пробиотиками, поддерживающими работу кишечника. Они будут бесценной поддержкой в случае ослабления организма или заболевания, особенно если при лечении применяются антибиотики.

3. Пшено

Это одна из самых полезных и самых старых круп. Пшено имеет антивирусные и слизеотделительные свойства, поэтому полезно в борьбе с насморком. Оно богато витаминами и минеральными веществами, в том числе кремнием.

4. Масла

Стоит помнить о том, чтобы в ежедневном рационе не было недостатка здоровых жиров. Нужно избегать насыщенных жиров и делать ставку на ненасыщенные, в том числе незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3. Мы найдем их в маслах холодного отжима, семенах подсолнечника, кунжуте, грецких орехах, рыбе и рыбьем жире.

5. Мед

Мед может быть натуральным подсластителем и заменять белый сахар. Мед – один из лучших помощников в борьбе с простудой, так как является природным антибиотиком. Стоит помнить, что питательные вещества, содержащиеся в меде, намного лучше усваиваются, если заранее его растворить в воде и оставить на некоторое время (лучше на всю ночь).

Читайте еще