Лимонная трава (цитронелла, лемонграсс) известна большинству из нас по блюдам и напиткам азиатской кухни. Родом она из юго-восточной Азии, где растет в естественных условиях. Стебли травы собраны в густые двухметровые копны. Листья острые по краям, жесткие, после разлома испускают цитрусовый аромат.
Цитронелла – декоративная трава, часто встречающаяся в садах, оформленных в восточном стиле. Однако растение выращивают в первую очередь из-за его функциональных качеств. Ароматы, содержащиеся в листьях и стеблях, делают лимонную траву ценным кулинарным, косметическим и лечебным ресурсом.
Лечебные свойства
- В индийской народной медицине настойки из цитронеллы — это проверенный способ от диареи и других пищеварительных расстройств.
- Лимонная трава обладает мочегонным и очищающим эффектом, подавляет развитие грибков, обладает бактерицидными, бактериостатическими и даже обезболивающими действиями.
- Используется прежде всего для облегчения головной боли и боли в мышцах.
- Массаж с применением цитронеллового масла — это настоящее облегчение для поврежденных мышц и суставов.
- Масло также используется для отпугивания насекомых, особенно комаров, клещей и блох.
Лемонграссовое масло
Польза для здоровья лимонной травы исходит из ароматов, содержащихся в ней. Цитронелловое масло, называемый также лемонграссовым, получается путем дистилляции травы паром. Масло прославилось в свое время как убийца комаров и других летних насекомых, охотно усложняющих нам жизнь во время отпуска. Однако пользы от него гораздо больше.
Используется масло только наружно: успокаивает и расслабляет, очищает кожу, разогревает тело и действует бактерицидно.
Так же как и масло чайного дерева, является эффективным в борьбе с акне, только пахнет гораздо приятнее. Стоит отметить, что его свойства сильнее, чем у других цитрусовых масел, из-за высокой концентрации основного компонента – цитраля. Цитраль отличается фунгицидной и бактерицидной активностью, а по данным недавних исследований также имеет противораковые свойства.
Лимонная трава в косметологии
Индустрия красоты использует лемонграсс в основном для ароматизации лосьонов, средств для купания, соли и мыла. Лемонграссовое масло является фаворитом в парфюмерной промышленности.
Лимонная трава на кухне
Кулинарные и лечебные преимущества травы доступны в нескольких формах. На кухне право на существование имеют, прежде всего, свежие стебли и клубни.
Нарезанные стебли цитронеллы немного напоминают наш родной зеленый лук или порей. Она имеет свежий, сильно лимонный с примесью имбиря вкус, подходящий как для освежающих летних напитков, так и для свежезаваренного чая.
Для приготовления блюд стебли и клубни раздавливают, а перед подачей на стол достают из блюда и выбрасывают. Стебель можно смешать с другими компонентами, чтобы получить густой, с насыщенный вкусом суп. Нарезанные полосками стебли можно обжарить и украсить ими блюдо. Лимонную траву в таком виде есть нельзя — слишком твердая и волокнистая.
Лимонная трава подходит для супов, карри, курицы и морепродуктов (особенно креветок!).
Меры предосторожности
Лемонграссовое масло может оказывать раздражающее действие на кожу. В целях ароматерапии эфирное масло нужно использовать экономно и разумно, безопаснее с применением ароматерапевтических каминов.
Для принятия ванн и массажа добавлять нужно только несколько капель, наносить на кожу — только в виде смеси с базовым маслом, не превышая рекомендуемой дозы.
Лимонная трава в собственном дворе – это возможно!
Лемонграсс, как и подобает тропическим растениям, растет и расцветает только при плюсовой температуре. Выращивать цитронеллу в умеренном климате имеет смысл только при условии, что зимовать она будет в теплом помещении. В этом плане проще выращивать ее в горшке – весной и летом растение можно переносить в сад или на террасу.