Что вы не знали о пользе брюквы

Брюква — растение, к которому у нас относятся с пренебрежением. Выращивают этот овощ редко, а купить его в магазине невозможно. О существовании брюквы знают, наверное, только студенты биологи, вегетарианцы и сторонники органических продуктов питания. Почему так происходит? Этот овощ не хуже других капустных, ослепляющих богатством свойств и питательных веществ.

Брюква появилась от скрещивания капусты с репой. Ее съедобная часть — утолщенный корень, который может иметь сферическую или удлиненную форму, цвет — светло-желтый с фиолетовым налетом. Разводится и как корм для животных, и как овощ для употребления. Ее острый вкус немного напоминает редис и кольраби.

Неприхотливый овощ

Брюкву выращивать очень легко благодаря ее простым требованиям к почве, довольно короткому времени вегетации, высокой урожайности и долговременному хранению. Она выдерживает мороз и не требует много удобрений.

Полезные свойства

• Является отличным источником незаменимого в строительстве новых клеток растительного белка, необходимого для нормального роста мышц, их развития, сокращения и многих важных физиологических процессов.
• В брюкве содержится впечатляющий набор витаминов: А, витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12), C, D, K, минеральные компоненты, такие как кальций, фосфор, натрий, железо, магний, цинк, медь, сера, а также клетчатка, каротин, рутины, сахар, белки.
• Одно из главных преимуществ брюквы является то, что она содержит в себе уникальный набор антиоксидантов – глюкозинолатов. Эти богатые серой соединения являются очень важными, потому что способны тормозить рост раковых опухолей в организме, предотвращают преждевременное старение, улучшают зрение, стимулируют ткани к регенерации.
• Присутствующие в этом растении каротиноиды и витамин С помогают бороться со свободными радикалами, предотвращая мутации здоровых клеток.
• Содержащийся в брюкве калий является очень ценным компонентом, снижающим давление, способствующим более легкому кровотоку. Одновременно этот минерал снижает уровень плохого холестерина, что предотвращает атеросклероз, инфаркт сердца и инсульт головного мозга.
• Одна порция брюквы обеспечивает более половины суточной потребности в витамине C. Как известно, он имеет важное значение во многих физиологических процессах, в том числе и стимуляции иммунной системы для производства лейкоцитов.
• Витамин С поддерживает выработку коллагена, способствует заживлению ран, герметизации кровеносных сосудов, помогает снизить риск развития рака толстой кишки.

Брюква для похудения

Сегодня брюква особенно ценится любителями органических продуктов питания, веганами, вегетарианцами и людьми, придерживающихся диеты, так как она сытная и одновременно малокалорийная (на 100 г — 37 ккал).

Как и все овощи семейства крестоцветных, брюква богата клетчаткой. Каждая порция дает нам, по крайней мере, 12 % дневной потребности организма в этом компоненте. Клетчатка быстро насыщает, не давая шансов на переедание, поэтому показана при диетах для похудения.

Может, заменить картофель брюквой?

Сегодня брюкву выращивают в Канаде, Франции, Англии, Ирландии, Северной Америке, Аргентине, Индии и Японии. В нашей стране она не популярна. Большинство людей все еще связывает ее с бедностью и голодом, господствующими во времена войны. А ведь брюква могла бы стать ценным заменителем картофеля.

Читайте еще

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о