Чудо-ягода арбуз… Чем полезен, кому вреден?

Арбуз – само слово так сладко звучит. Все пробовали это сочное угощение, но мало кто знает, насколько он полезен на самом деле.

Эта вкусная бахчевая культура родом из Египта и Южной Африки, однако в европейский рацион она попала в период 10-12 веков, привезенная из Индии.

Арбуз уже очень давно стал привычным продуктом для потребления, и все с нетерпением ждут наступления лета, чтобы полакомиться им. Однако технологии идут вперед, и не обязательно ждать сезона, так как в теплицах создают все условия для выращивания этого десерта. Селекция и генная инженерия также вносят большой вклад, выводя новые сорта и гибриды. Так, например, можно попробовать арбуз с желтой мякотью (Лунный), совершенно тонкой кожурой или абсолютно без косточек (Принц Гамлет).

8 самых важных правил при покупке арбуза

Чтобы продукт принес действительно пользу, стоит ответственно подойти к его выбору. Зная основные параметры спелого и качественного арбуза, будет невозможно купить неспелый товар.

1. Плод должен быть крупным, но при этом не тяжелым. Однако внимательнее с сортами, у некоторых плоды сами по себе небольшие.

2. На кожуре обязательно должен быть четкий полосатый рисунок.

3. При постукивании должен слышаться глухой стук.

4. Если слегка сжать плод в руках, то он должен трещать.

5. Кожура не должна быть повреждена. Никаких трещин, надрезов и царапин – через них очень легко попадают микробы.

6. На боку должно быть желтое (не белое) средних размеров пятно. Оно является признаком того, что арбуз лежал на бахче до конца созревания.

7. Сверху арбуз должен быть блестящим, без какого-либо матового налета.

8. Обязательно должна присутствовать плодоножка. Она должна быть сухой, ни в коем случае не вялой.

Спелость арбуза можно также проверить, опустив его в воду: спелый всплывет на поверхность, незрелый – утонет.

Арбуз – кладезь витаминов

И это действительно так, в нем содержится огромное количество полезных веществ, таких как витамины А, С, В6, фосфор, калий, кальций. По содержанию магния арбуз является рекордсменом – до 22 мг на 100 г продукта. Обладая таким большим количеством полезных веществ, он не может не употребляться в народной медицине.

1. Арбуз полезен для функционирования почек

Арбуз состоит в среднем на 90% процентов из воды, содержит большое количество калия и антиоксидантов. Что увеличивает выработку мочи и вывод токсинов из организма, тем самым помогая почкам справляться со своими функциями и поддерживая их здоровье, а также здоровье организма в целом.

2. Главный продукт диет

И это правда, ведь низкокалорийный плод, из углеводов содержащий лишь фруктозу и сахарозу, не может не привлекать диетологов. Арбуз является отличным антиоксидантом, что позволяет избавляться от веса «правильно».

3. Помощник в делах сердечно-сосудистых

Большое содержание калия помогает открывать кровеносные сосуды для понижения артериального давления, понижая нагрузку на остальную часть сосудистой системы.

4. Профилактика астмы

Фито-питательные вещества, содержащиеся в мякоти арбуза, помогают активизировать работу антиоксидантов в выведении свободных радикалов, а также снизить уровень холестерина в крови.

5. Полезен после физических нагрузок и тренировок

В арбузе содержится аминокислота – Citrulline, которая помогает понизить боль в мышцах в течение двадцати четырех часов после тренировки. Поэтому во избежание неприятных ощущений после физических нагрузок советуют употреблять концентрированный арбузный сок.

Обратная сторона медали: когда употреблять арбуз не стоит?

1. Аллергия

Первый и самый важный пункт, потому как некоторые симптомы аллергии могут перекрывать дыхательные пути. Обычно признаки аллергии появляются сразу, либо через несколько часов после употребления продукта. Чаще всего симптомами могут являться зуд в глазах, жжение во рту, опухание губ и задней стенки горла, крапивница.

2. Может ли быть плохо от арбузов?

Может, если плохо промыть плод перед употреблением. Это элементарные правила гигиены, которые следует выполнять касаемо всех продуктов природного происхождения. Также некоторые плоды полны вредных нитратов, стимулирующих рост, но негативно влияющих на пищеварение.

3. Период лактации

Во время беременности арбуз очень даже полезен, а вот в период кормления от этого продукта лучше воздержаться, так как его сок разбавляет материнское молоко. В итоге ребенок получает больше углеводов в виде сахаров, нежели микро- и макроэлементов.

В целом, арбуз – крайне полезный и вкусный продукт, который стоит внести в свою корзину потребления. Главное – уметь правильно выбрать качественный плод и соблюдать правила гигиены, чтобы извлечь максимум пользы.

Еще статьи на эту тему

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*