Чудо ягодки санберри. Может и не вкусные, но очень полезные…

Выведенная чуть более столетия назад, имеющая американские корни солнечная ягода постепенно начала вторгаться и на наши приусадебные участки. Развесистый куст вырастает до метра в высоту, имеет толстый стебель и темно-фиолетовые, почти черные, размером с вишню плоды. Глянцевые плоды растут гроздьями по 10-15 ягод в каждой.

Хотя санберри относится к ядовитому семейству пасленовых, плоды растения относительно безопасны, правда незрелые, зеленого цвета ягоды токсичны. Впрочем, как и зеленый картофель, который относится к этому же семейству. Спелые ягоды безвредны, их легко отличить — теряют зеленоватый оттенок, приобретают мягкость и блеск.

Плоды практически безвкусны (как незрелый томат), но это компенсируется их химическим составом, а следовательно, полезными свойствами. Помимо витаминов А И С и некоторых минералов, ягоды содержат пектин, дубильные вещества и антоцианы. Как видно, особого обилия питательных веществ плоды не содержат, но те, которые имеются, довольно значимы для здоровья.

Дыхательная система

Санберри содержит высокую концентрацию магния, что играет важную роль в расслаблении мышц, проходящих вдоль дыхательных путей в легкие. Поэтому ягоды особенно рекомендуются людям, страдающих астмой.

Кроме того, в ягодах содержатся марганец, селен и цинк, которые, как показали исследования, при введении внутривенно людям в период обострения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) помогают свободно дышать без ингалятора.

Предотвращение анемии

Ягоды имеют высокое содержание железа, которое особенно необходимо женщинам и пожилым людям. Железо транспортирует кислород по всему телу. Если вы в последнее время чувствуете себя измученным, с трудом поднимаетесь по лестнице, быстро устаете, хотя физически здоровы, возможно, вам не хватает железа.

Укрепление костной системы

Плоды санберри содержат кальций, который регулирует многие клеточные процессы и необходим для структурного обеспечения организма, в частности костной системы. После 25 лет плотность костных тканей постепенно начинает снижаться. При недостаточном потреблении кальция значительно повышается риск развития хрупкости костей и остеопороза. Компенсировать эти потери необходимо из продуктов, содержащих кальций.

Кроме того, в ягодах содержится фосфор, который, в свою очередь, играет незаменимую роль в усвоении кальция.

Укрепление иммунной системы

Содержание цинка в санберри намного выше, чем у его сородичей. А как известно, он является важным микроэлементом, необходимым для синтеза белка и нуклеиновой кислоты и в целом для нормального развития организма. Цинк жизненно необходим для здоровой иммунной системы, он правильно синтезирует ДНК, способствует здоровому росту в детстве и заживлению ран. Ягоды особенно будут полезны подросткам, пожилым и больным людям.

Солнечные ягоды содержат витамины С и А, которые являются мощными антиоксидантами, необходимыми для роста и развития организма, иммунной системы, зрения. Помимо прочего, они помогают правильному функционированию сердца, легких, почек и других органов.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Плоды санберри содержат уникальную комбинацию – калий и магний, которые необходимы для поддержания надлежащего уровня артериального давления. Находясь в связке, эти элементы действует как мощный антиоксидант, ограничивающий риск нерегулярного сердечного ритма, снижающий риск возникновения некоторых заболеваний, включая сердечные, рак и диабет.

Для красоты

Железо и витамины А и С, содержащиеся в солнечных ягодах, крайне важны для поддержания здоровых клеток кожи, волос и ногтей.

Железо придает коже здоровое сияние, ускоряет заживление ран, предотвращает выпадение волос.
Витамин С ускоряет заживление ожогов и ран, помогает при лечении экземы, омолаживает кожу, уменьшая морщины и симптомы старения, усиливает рост волос.
Витамин А стимулирует выработку эластина и синтез коллагена, оба из которых необходимы для поддержания упругости и эластичности кожи. Придает коже золотистое сияние, защищает ее от инфекций, предотвращает и уменьшает возрастные пятна. Необходим для роста волос, предотвращает их выпадение и истончение.

Использование

Для профилактики заболеваний и укрепления организма из ягод стоит делать отвары (сушеные) и спиртовые настойки (свежие).

В кулинарных целях, учитывая нейтральный вкус, плоды санберри нужно готовить с добавлением большого количества сахара. Ягоды во время тепловой обработки приобретают аромат, несколько напоминающий черничный. Из них получится восхитительное варенье, если добавить яблоки. Санберри, как и ежевика, и черника хорошо зарекомендовала себя в пирогах, джемах и желе.

Противопоказания

Противопоказания не выявлены, не рекомендуется только в случае непереносимости. Как и во всех других «ягодных» случаях, во всем нужна умеренность и здоровый подход.

Читайте еще

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о