Все о чечевице — история, полезные свойства, что можно приготовить

О том, что можно приготовить из чечевицы, может рассказать даже Ветхий Завет. Ведь даже в нем встречаются упоминания об этом легендарном растении, и на похлебку из этой бобовой культуры Исав променял свое право первородства. Вкусна была очень.

Еще в Древнем Египте из нее выпекали священный хлеб, который отправлялся вместе с усопшими фараонами в гробницы, дабы в загробном мире утолять их голод. В этой стране впервые начали импортировать чечевицу в Грецию и Рим.

Сегодня из нее варят супы и готовят гарниры, добавляют в сдобу и аде используют при приготовлении сладостей. Она действительно универсальна.

История блюд из чечевицы

Это растение считается самым древним из бобовых, о ее происхождении и окультуривании спорят до сих пор. Археологи обнаружили ее зернышки при раскопках не территории Швейцарии, причем в постройках, которые предположительно относятся еще к бронзовому веку. Настенные росписи времен Рамзеса II являют собой не только сцены трапезы чечевичным супом, но и сам процесс приготовления этой культуры.

Чечевица считалась пищей для бедных, однако блюда нередко подавались и к столам знати, и особенно их любили греческие философы, которых подкупала ее питательность и довольно низкая стоимость. Великие умы древности не могли похвастаться богатством.

Римская Империя употребляла этот злак повсеместно. Однако патриции достаточно скептически относились к чечевице, считая ниже своего достоинства лакомиться ею на людях, и на знаменитых пиршествах, рассказы о которых вошли в учебники истории, она не присутствовала.

Первой страной, в которой чечевица появилась на праздничном столе, стала Германия. До сих пор блюда из этого бобового растения украшают новогодние столы немцев. Считается, что это обеспечит дому благополучие и процветание в течение всего нового года.

Огромное количество блюд из этого растения готовят в Индии, а национальная турецкая кухня немыслима без чечевичного супа-пюре.

В России эта культура появилась в 14 веке, и получила широкое распространение у крестьян и простого рабочего люда. Ее даже называли «царицей-чечевицей» и готовили из нее похлебки, каши, использовали в качестве начинки для пирогов. Очень любили кормить ею солдат, вполне логично считая, что она придает им силы и выносливость, ведь в растении содержится удивительно большое количество полезных веществ.

Как готовить разные сорта чечевицы

Прежде, чем думать, что можно приготовить из чечевицы, решите, какую из них вы будете использовать. Существуют несколько ее видов: коричневая, самая распространенная, красная, зеленая, белая и желтая.

Именно коричневая чечевица получила самое большое распространение в Соединенных Штатах и странах Европы. Из нее готовят супы с добавлением овощей или супы-пюре, в которых может присутствовать белая фасоль или рис.

Для тех, кто не любит много времени проводить на кухне, прекрасно подойдет красная чечевица. Именно ее очень уважали и уважают на Востоке. Она готовится достаточно быстро, буквально в течение десяти-пятнадцати минут. Поварив ее чуть дольше, вы получите великолепную густую кашу.

Есть еще два сорта — «белуга», имеющая внешнее сходство с икрой этой рыбы, и «пюи», названная по имени города, где была выведена. Первая отлично подойдет для салатов, соусов и гарниров. Вторая, даже при готовности отличается жесткостью, поэтому может использоваться лишь для салатов.

Дольше всего готовится зеленая чечевица. Ее логичнее использовать в тех блюдах, где требуются именно зернышки, которые идеально сохранили свою форму — это гарниры, салаты, соусы.

Этот продукт, в отличие от других бобовых, не нуждается в предварительном замачивании, зернышки нужно лишь помыть и сразу же закладывать в кипяток, так она лучше сохранит форму. Следует учесть, что чечевица разваривается, воды должно быть в полтора-два раза больше. Все сорта, кроме красной, варятся в течение получаса, зеленая может потребовать и сорока минут, нужно пробовать. Чтобы она не пригорала, постоянно помешивайте блюдо.

Добавлять соль и приправы лучше всего в конце процесса приготовления, они увеличивают время варки. То же самое относится и к овощам, если вы варите чечевичный суп.

Какие пряности можно добавлять? Это может быть лавровый лист и чеснок, сельдерей и лук. Для соусов подойдет гвоздика и шалфей, розмарин и майоран. Чтобы сделать зернышки более нежными, за пять минут до окончания процесса приготовления, добавьте в кастрюлю половину столовой ложки масла, желательно оливкового.

Если предполагается тушить чечевицу с мясом или овощами, то варить ее нужно до полуготовности, а потом добавлять остальные ингредиенты и помещать в духовку.

Полезные свойства чечевицы

Как и все бобовые, чечевица содержит огромное количество белков, витаминов и минералов.

Она вполне может заменить хлеб, практически все крупы и даже мясо. В ее составе содержатся вещества, способные предотвратить онкологические заболевания, а римские лекари считали, что она помогает исцелять нервные болезни.

Диетологи и медики называют ее лучшим блюдом для рациона больных, которым поставлен диагноз «язва» или «колит», а небольшое содержание калорий, делает возможным ее включение в рацион людей, соблюдающих диету.

Она помогает нормализовать обмен веществ и ускоряет вывод токсинов из организма, ее отвары используются в народной медицине для лечения почек и болезней мочевого пузыря.

Еще статьи на эту тему