Готовим морковь по-корейски

Морковь по-корейски сейчас очень популярна, хотя в Корее о ней даже не слышали. Благодарить за подобное изобретение мы должны жителей Советского Союза с корейскими корнями, для которых морковка служила своеобразным заменителем пекинской капусты. В наши дни многие хозяйки предпочитают использовать готовую покупную продукцию, однако вполне понятно желание изготовить блюдо самостоятельно. Итак, что для этого необходимо?

Как приготовить такую морковь

Наверняка вам захочется полакомиться не магазинным вариантом, а собственноручным творением, как в случае с салатами, выпечкой и так далее. Сделать это совершенно несложно:

1) Для начала заранее подготовьте все, что нам понадобится. Это специальная терка, которая поможет вам нарезать морковь идеально правильной соломкой. Длинные и тонкие кусочки далеко не всегда получаются без ее помощи. Однако, при определенной сноровке, возможно научиться обходиться и без этой утвари. Также запаситесь морковью посочнее, 9%-м уксусом, растительным маслом, солью, сахаром, красным или жгучим перцем крупного помола и молотым кориандром.

2) Теперь тщательно помойте и почистите морковь. После этого обработайте ее с помощью специальной терки. Другой способ — вручную, но при этом аккуратно.

3) Столовая ложка сахара, чайная ложка соли — то, что нужно. Прибавьте к этому 2 столовых ложки уксуса. Тщательно перемешайте, причем желательно делать это руками. Следите за тем, чтобы маринад равномерно пропитал блюдо. Процесс настаивания должен занимать не менее 10 или 15 минут.

4) Настала пора специй. Добавьте их в маринад, исходя из того, какая острота вам необходима. Можно также пропустить через пресс немного чеснока. Не забудьте повторно перемешать и размять руками наш продукт.

5) 50 г растительного масла разогрейте до максимума на сковороде, но старайтесь при этом не довести его до кипения. Если вы планируете добавить лук, то нарежьте его на этом этапе на кубики, обжарив до золотистого цвета.

6) Полейте морковь получившимся маслом, снова перемешав. При желании допускается добавить что-либо еще — кунжут, кинзу и так далее. Однако с учетом того, что блюдо должно иметь в итоге скорее сладкий привкус.

7) Настаиваться продукту необходимо подольше, что включает в себя ночь при комнатной температуре, и не менее 4 часов в холодильнике. Что касается холодильника, то учтите, что в нем морковь по-корейски может храниться около 2 недель.

Секреты приготовления моркови

С самим процессом мы разобрались, но в изготовлении практически каждого блюда существуют свои секреты. Какие они в нашем случае?

1) Масло во многом определяет привкус и аромат продукта. И, чтобы морковь получилась сочной и аппетитной не только на вкус, но и по запаху, рекомендуется в масло бросить чеснок. Поперчите его, как следует разогрейте и удалите. Как еще один вариант, замените чеснок крупно порезанным луком, также обработайте и удалите его. Очень хорошей идеей является добавление специй прямо в разогретое масло, полив им потом морковь. Обратите внимание на то, что лить лучше всего на перец.

2) Некоторые производители добавляют в блюдо глютамат натрия. Этот усилитель вкуса способствует привлекательности моркови без особых усилий, но от него может быть вред. Поэтому рисковать собственным здоровьем не рекомендуется. Тем более если уж вы решили самостоятельно изготовить продукт.

3) Кунжут прекрасным образом дополнят вкус, если его слегка прогреть на сковороде до обретения слегка коричневого оттенка. Как вариант, прекрасно подойдет кунжутное масло.

4) Внимательно следите за тем, чтобы ваше подсолнечное масло не достигало состояния кипения. От мало приятного привкуса нерафинированного масла избавляться необходимости нет, но вот канцерогенные вещества приобрести вы рискуете. Поэтому в этом случае особенно необходимо искать золотую середину.

5) Перед приготовлением попробуйте морковь для того, чтобы определить требуемую концентрацию сахара. Если она сама по себе довольно сладкая, но не спешите слишком ее сластить.

6) Подсолнечное масло вполне можно заменить кукурузным, топленым или хлопковым. Не бойтесь экспериментировать — только так определите то, что придется по вкусу именно вам.

7) Если достаточным количеством времени не обладаете или просто не любите хрустящую морковь, можно потомить ее под накрытой крышкой сковородой или в духовке. Однако следите за тем, чтобы не пережарить. Как только цвет чуть-чуть поменяется — готово.

8) Если обнаружили, что продукт получается слишком острым и это не устраивает, добавьте измельченный грецкий орех. Он гарантированно смягчит вкус.

9) Чтобы сэкономить время, заранее приготовьте специи, залив их горячим маслом и дав настояться немного. Кроме указанной пользы, вкус получится более насыщенным.

Без преувеличения можно сказать о том, что такая морковка универсальна. Ее можно употреблять в пищу как саму по себе, так и как добавку к разнообразным блюдам. Она будет приятной трапезой в будние дни и прекрасным дополнением к праздничному столу. К тому же, если вы с недоверием относитесь к магазинному готовому товару, можно самостоятельно заняться изготовлением моркови по-корейски. Сделать это несложно, а результат оправдает ожидания.