Инжир сушеный: польза и вред

Сухофрукты

Плоды инжира — это замечательный источник клетчатки, витаминов и полезных минералов.

Выращивается данное растение лишь в южных регионах нашей планеты.

Дерево этого чудесного плода вырастает до 7-8 м в высоту и может приносить урожай два раза в год.

Инжир считается самым древним культивированным растением, упоминается даже в таких Божественных книгах, как Библия и Священный Коран и во многих интересных легендах и преданиях.

Эти фрукты весьма приятные и сладкие на вкус, прекрасно утоляют голод и содержат массу полезных веществ.

Отвар инжира на воде или же в молоке помогает при воспалительных процессах дыхательных путей. Плоды инжира обладают мочегонными свойствами, стабилизируют микрофлору желудка, укрепляют почки.

Считается, что инжир обладает свойством рассасывать тромбы.

Плоды инжира применяются как слабительное, помогут при анемии и болезнях печени.

Но сегодня мы хотим рассказать Вам про сушеный инжир, польза и вред которого знакома с давних времен.

Состав сушеного инжира

Витамины:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • витамин В-6;
  • фолиевая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин К1 (филлохинон).

Минеральные вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Пищевая ценность 100г:

  • калорийность — 250 ккал;
  • белок — 3,35 г;
  • жир — 0,90 г;
  • углеводы — 63 г;
  • пищевое волокно — 9,6 г.

Полезные свойства

Инжир помогает:

  • вернуть жизненные силы, бодрость и насыщает энергией;
  • при лечении отравлений;
  • приводит в порядок желудок и нормализует работу печени и почек;
  • является отличным мочегонным и потогонным средством;
  • препятствует образованию тромбов, расширяет сосуды, повышает гемоглобин, нормализует сердечную деятельность и укрепляет сердечную мышцу;
  • прекрасно справляется с уничтожением кишечных паразитов, чистит организм от шлаков и токсинов;
  • обладает прекрасным слабительным эффектом;
  • является хорошим антидепрессантом, заживляет раны;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • отвар из сушёных плодов сможет подавить воспалительные процессы в горле, снимет отёчность и чувство жжения;
  • действует как антибактериальное средство при простуде;
  • помогает снизить температуру и унять лихорадку.

Вред

Запрещено больным сахарным диабетом. Так как сушеные плоды содержат большое количество сахара, который может поднять уровень глюкозы в крови, а свежие плоды инжира наоборот полезны при диабете.

Нельзя употреблять при подагре. Поскольку содержит щавелевую кислоту, которая может вызвать обострение заболевания.

При острых воспалительных процессах в кишечнике. Большое содержание клетчатки может оказать на организм ненужную нагрузку, что неприемлемо для людей с больным кишечником.

При хронических заболеваниях почек. Ягоды содержат оксалаты, которые способны накапливаться в крови и усложнять работу больных почек.

Будьте здоровы! При лечении заболеваний данной ягодой, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Поделиться с друзьями
Дары природы.су