Как выращиваются вешенки в домашних условиях

В мире существует множество видов грибов, некоторые из них можно взрастить самостоятельно, на своем участке. Для этого не нужно прилагать больших усилий и тратить много свободного времени.

Что нужно для выращивания вешенок

Для выращивания вешенки необходимо приобрести специальное сырье, из него будет изготавливаться субстрат. Он нужен для обеспечения наиболее подходящих условий для прорастания хорошего урожая.

В самом начале следует привезти сухую солому, она может быть пшеничная или ячменная. А также для этих целей применяют: гречневую шелуху, кукурузные стебли или древесную стружку. Затем выбранное сырье нужно сделать мельче, чтобы куски были меньше 4 сантиметров.

После приготовления субстрата, можно покупать мицелий. В продаже существуют различные упаковки: от 1 до 4 кг. Важно правильно подсчитать пропорцию, следует подбирать 400 грамм мицелии на 10 килограмм приготовленного субстрата. Эта пропорция дает отличные результаты, с которой собирается около 8 килограмм вешенок.

Собрав все составляющие, можно приступать к проварке субстрата. Берется металлическая емкость, в нее укладывается субстрат и это все заливается водой. Проваривать следует от 1.5 до 2 часов, затем субстрат необходимо снять с огня и вылить всю воду.

Расфасовка в пакеты вешенок

Для фасовки применяются пакеты из полиэтилена, которые подходят по размеру. Перед расфасовкой они обрабатываются при помощи двухпроцентного раствора хлорной извести, на протяжении 2 часов. Далее, необходимо смешать мицелий с вываренным субстратом, и всю эту смесь распределить по пакетам. После этого, их следует завязать, и сделать отверстия небольшого размера, отступая около 15 сантиметров.

Запакованные полиэтиленовые пакеты, наполненные смесью субстрата и мицелия нужно поместить в чистой комнате, сроком на 10 суток. В это время, необходимо следить за температурой в комнате, она должна быть от 18 до 22 градусов. За этим следует присматривать, иначе от перегрева мицелий может погибнуть.

Через 10 суток мицелий превратится в грибницу, и от пакетов можно будет ощутить грибной аромат. С этого времени, температуру в комнате нужно уменьшить до 10 – 15 градусов, для наиболее лучшего плодородия.

Уход за грибницей вешенок

В отверстиях, проделанных при фасовке, начнут проявляться зачатки вешенок. В это время, обстановку следует наиболее приблизить к природным условиям. Нужно создать максимальную влажность и обеспечить грибницу светом, до 10 часов в день. Чтобы повысить уровень влаги, можно опрыскивать стены и пол помещения, но делать это нужно аккуратно, не намочив пакетов.

Грибы будут приносить урожай примерно 14 дней. Собирать их можно при помощи среза или выкручивания из пакета. Во время всего урожайного периода, следует установить температуру от 10 до 12 градусов.

Источник: http://selo.tatar/kak-vyrashhivajutsja-veshenki-v-domashnih-uslovijah/

Читайте еще