Картофель польза и вред для организма

Самое загадочное и непредсказуемое ботаническое семейство – пасленовые. В него входят и опасные ядовитые растения, например, белена и дурман и абсолютно съедобные томаты и баклажаны. К нему же относится и, уважительно именуемый вторым хлебом, картофель. Если разобраться, то второй он только по времени появления, по питательности же и полезным свойствам, пожалуй, первый.

В современной «картофельной» России трудно представить, что полтора века назад цари подавляли «картофельные бунты» крестьян, весьма недовольных «чертовым яблоком». Официальное название растения в те времена было «земляное яблоко», но церковь и ее прихожане окрестили в более подходящее обстоятельствам — «чертово».
Ненависть к заморскому «фрукту» была оправданной — «яблоко» не так далеко упало от своих ядовитых родственников и содержит яд соланин. Достаточно съесть сразу одну пятую грамма этого вещества и наступит отравление. Крестьяне не знали, что есть можно только клубни и то не позеленевшие. В нормальных клубнях соланин тоже есть, но что бы отравиться их нужно съесть 4 килограмма за один прием пищи. Мало кто способен на такой гастрономический подвиг, согласны?

Своенравный русский народ со временем оценил вкусовые качества питательных клубней растения и стал на немецкий манер именовать его картофелем. Русские ученые мужи изучали его полезные свойства и создавали новые сорта. Выяснилось, что состав картофеля предельно прост – нет ничего лишнего, но есть все необходимое: полноценный белок, витамины и аккумулятор энергии – крахмал.

Польза картофеля

Крахмал составляет около 20% веса клубня и определяет его пищевую ценность. Именно благодаря этому углеводу калорийность картофеля раза в три выше, чем у всех известных овощей. Поэтому картофелем не нужно увлекаться больным сахарным диабетом и ожирением.

Если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, то вам интересно будет узнать о гликемическом индексе — показателе скорости усваивания организмом углеводов. Гликемический индекс картофеля напрямую зависит от способа его приготовления: у жаренной картошки он 98, к сведению, индекс чистой глюкозы — максимальное значение шкалы – 100, , а вот отварной картофель имеет индекс — 70.

И все же, крахмал – это не только калории. Давно доказано, что благодаря этому веществу, сок картофеля, снижая кислотность и заботливо обволакивая слизистую, может исцелять гастрит типа В и язвенную болезнь. Лет двадцать тому назад арсенал традиционной медицины пополнился препаратами, столь эффективно снижающими кислотность, что практически отпала необходимость хирургического лечения язвенной болезни. Несмотря на это, все гастроэнтерологи, знающие свое дело, назначают своим пациентам с этим заболеванием курс картофельной терапии, действенной и проверенной временем.

Килограмм деликатесного картофеля «La Bonnotte», выращиваемого на одном из французских островов, стоит 500 евро. Но самый дорогой картофель описан Джеком Лондоном в повести«Смок и малыш», в ней рассказывается, что за исцеляющую от цинги картофелину отдали мешочек золота. Как ни странно, но для нас с вами, основным источником аскорбиновой кислоты тоже является картофель. Да, он не так богат этим витамином как черная смородина, но если сравнить объемы этих продуктов в нашем рационе, то становится ясно что является основным поставщиком «волшебника С» для нас.

Картофель фри полезен ли?

Справедливости ради, нужно отметить, что когда вы «наедаете» лишние килограммы на картошке фри в Макдональдсе, виновата не только и не столько картошка. Оказывается, картофель, прошедший через фритюрницу, становится калорийнее в шесть раз! Основной причиной этого превращения является масло: с каждой порцией хрустящего лакомства мы съедаем около 35 миллилитров растительного жира.

Полезно ли сухое картофельное пюре?

Уже первооткрыватели картофеля, древние индейцы Южной Америки, умели его заготавливать, высушивая на солнце. Получающийся продукт они называли «чуньо». Он без проблем хранился до нового урожая. Сейчас аналогом чуньо стало сухое картофельное пюре. Оно изготавливается из настоящих клубней и практически не содержит химических добавок, все же, настоящее пюре полезнее. Во-первых, потому что в сухом денатурируются белки и разрушаются витамины, во-вторых, резко возрастает количество крахмала, который в больших количествах вреден для организма.

Печеный картофель

Многие знают, что печеный картофель рекомендуется есть при гипертонической болезни и сердечной недостаточности. С точки зрения медицины это объясняется высоким содержанием калия в картофеле вообще и в печеном особенно. Дело в том, что калий эффективно выводит из организма воду и хлорид натрия, чем способствует уменьшению объема циркулирующей в организме крови, а значит снижению АД и уменьшению нагрузки на сердце. Кроме того, калий необходим для клеток сердечной мышцы.

Картофель во время беременности

За счет того, что картофель богат калием, то есть обладает мочегонным эффектом, его потребление снижает риск появления отеков. Только не стоит по этому поводу налегать на картошку, забывая о его калорийности и гликемическом индексе.

Картофель и кормление грудью

Часто задают вопрос, можно ли есть картошку при кормлении грудью. Можно, но не увлекайтесь, если хотите быстро привести себя в форму после родов. Картофель богат витаминами и микроэлементами (калий, фосфор, цинк, йод, кальций, витамины группы В, РР, С и др.), что благоприятно будет влиять на ваш организм и на организм малыша. Кроме того картофель является продуктом, на который редко бывает аллергическая реакция, что позволяет вам использовать его в своем рационе.

Чем полезен картофель для ребенка?

В связи с его гипоаллергенностью и хорошей усваиваемостью, картофель является одним из первых прикормов у малыша. Чтобы малыш с удовольствием ел картофельное пюре, добавьте в него немного грудного молока или молочной смеси в случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании. Картофель легко сочетать с другими овощами, и малыши с удовольствием пробуют новые блюда. Картофель, богат полноценным белком, углеводами, витаминами и микроэлементами, обеспечивающими полноценное развитие вашего малыша.

Еще статьи на эту тему