Кому и чем полезны семена льна

Семена льна очень давно уже используют в лечении многих заболеваний из-за их уникального, богатого состава. Давайте разберемся, как выглядит лен, и что в составе семян представляет такую ценность.

Лен — это однолетнее растение, является представителем семейства Льновые, которое насчитывает сотни видов.
Растение в высоту достигает 60 сантиметров. Его листья маленькие и узкие, цветки чаще всего имеют голубой цвет и соединены в соцветия, напоминающие зонтики. Плоды имеют вид коробочек, в каждой из которых в пределах десяти семян.

Семена приплюснуты, в форме яйца, с одного конца острые, с другого круглые. Длина семян льна не превышает 6 мм, поверхность их гладкая. Запаха они не имеют, а вкус маслянистый. Цвет может быть желтым или коричневым.

Состав

Пищевая ценность семян на 100г:

• Белки 18,29г
• Жиры 42,16г
• Углеводы 1,58г
• Клетчатка 27,3г
• Зола 3,72г
• Вода 6,96г
• Моно- и дисахариды 1,55г
• Жирные кислоты 3,663г
Калорийность 534 ккал

Макро- и микроэлементы:

• Кальций 255мг
• Магний 392мг
• Натрий 30мг
• Калий 813мг
• Фосфор 642мг
• Железо 5,73мг
• Цинк 4,34мг
• Медь 1220мкг
• Марганец 2,482мг
• Селен 25,4мкг

Основные витамины с самым большим содержанием:

• Холин 78,7мг
• Витамин РР 3,08мг
• Витамин В1 1,644мг
• Витамин В3 0,985мг

Польза

Больше всего семена растения полезны для детей от 12 лет, больных после операции, пожилых людей и женщин всех возрастов.

В их масле очень много полезных жирных кислот, их содержание выше, чем в рыбьем жире. Омега-3, 6 и 9 отвечают за рост детского организма. Они же способствуют улучшению работы сердца, что актуально для пожилых людей. Омега-3 также занимается профилактикой проблем с сосудами, таких как тромбоз, атеросклероз.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, семена льна помогают очищать организм от токсинов и тяжелых металлов.

Регулярное употребление семян помогает восполнять недостаток в организме селена, который препятствует разрушению нуклеиновых кислот и появлению болезней сосудов.

Высокое содержание калия в семенах помогает наладить работу всего организма, уменьшает риск появления аритмии, отеков и проблем с почками.

Семена помогают справляться с расстройствами нервной системы из-за входящих в состав лецитина и витаминов группы В. Особенно это актуально для женщин в послеродовом периоде.

Благодаря присутствию в составе жирных кислот, семена льна очень полезны для женщин. Они помогают продлить молодость, улучшить состояние кожи. Кожа лица становится более увлажненной, повышается ее эластичность. Также семена помогают нормализовать гормональный фон и показаны при нарушениях цикла, сильных болях при менструациях, если молока во время лактации вырабатывается недостаточно.

Вред

Нельзя допускать избыточного употребления семян льна. Дневная норма — это не больше 2 столовых ложек семечек. В семенах есть цианогенные гликозиды, которые при большом поступлении в организм приводят к отравлениям и даже к остановке дыхания.

Если вы хотите уменьшить влияние вредных веществ, которые есть в составе, на организм, можно сделать тепловую обработку семян. Например, добавить их в выпечку при приготовлении.

Не рекомендуется нарушать условия хранения семечек, ведь под воздействием кислорода происходит окисление, в результате которого могут образоваться вредные вещества.

Семена льна могут мешать усвоению йода организмом, поэтому желательно употреблять их не раньше, чем спустя час после еды.

Семена растения могут дополнительно снизить уровень сахара в крови и усилить действия лекарств, которые диабетики принимают для снижения сахара. Поэтому при диабете желательно отказаться от их употребления, ведь сильное снижение сахара это опасно.

Также будьте осторожны с употреблением семян при личной непереносимости и аллергии.

Еще статьи на эту тему