Болгарский перец относится семейству пасленовых. Плоды его представляют собой пустотелую многосемянную ягоду красной, зеленой, желтой или оранжевой окраски.
Сладкий перец применяется в области косметологии, кулинарии и народной медицины.
Содержание
Состав плодов
Калорийность болгарского перца (100г):
- белки — 0,08 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 6,7 г;
- кКал — 29.
Витамины (100г):
- витамин С — 80 мг;
- тиамин — 0,056 мг;
- никотиновая кислота — 0,50 мг;
- рибофлавин — 0,029 мг;
- пантотеновая кислота — 0,98 мг;
- витамин В6 — 0,225 мг;
- фолаты — 10 мкг;
- фолиевая кислота — 10 мкг;
- холин — 5,6 мг;
- бетаин — 0,1 мг;
- витамин А — 19 мкг;
- бета-каротин — 209 мкг;
- витамин Е — 0,38 мкг;
- витамин К — 7,5 мкг.
Минералы (микро и макроэлементы):
- кальций — 11мг;
- железо — 0,36 мг;
- магний — 11 мг;
- фосфор — 19 мг;
- калий — 176 мг;
- натрий — 3 мг;
- цинк — 0,12 мг;
- марганец — 0,125 мг;
- медь — 0,066 мг;
- фтор — 2 мкг.
Полезные свойства
Чем полезен болгарский перец:
- витамин С в болгарском перце больше чем в лимоне или черной смородине;
укрепляет сосуды из-за большого количества аскорбиновой кислоты (витамин С) и витамина группы В; - способствует улучшению состояния волос, ногтей;
- омолаживающий эффект, положительно влияет на состояние кожи;
- витамин А помогает при проблемах со зрением;
- рекомендован для больных сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови;
- избавляет от депрессивного состояния, улучшает сон, настроение, оказывает
- положительное воздействие на центральную нервную систему;
- предупреждает появление судорог в мышцах;
- укрепляет иммунитет;
- наличие в составе йода благотворно воздействует на работу щитовидной железы,
- улучшает память;
- в составе имеются железо и калий, которые защищают от развития анемии и способны предупредить развитие малокровия;
- помогает работе ЖКТ и поджелудочной железы благодаря наличию алкалоида капсаицина;
- помогает выведению вредного холестерина;
- улучшает перистальтику кишечника;
- защищает от свободных радикалов;
- обладает антибактериальными и противовоспалительными эффектами;
- профилактика в борьбе с атеросклерозом и тромбозом;
- болгарский перец сохраняет свои полезные свойства даже при консервировании и обладает кислотами, которые улучшают микрофлору кишечника;
- болгарский перец можно употреблять в различном виде: сыром, жаренном, пареном и варенном.
Возможный вред
Следует убрать из рациона людям с такими заболеваниями как:
- ишемия сердца,
- нарушения сердечного ритма.
- язва желудка или при повышенной кислотности
- при заболеваниях почек и печени;
- геморрой.