Кому полезен болгарский перец

Болгарский перец относится семейству пасленовых. Плоды его представляют собой пустотелую многосемянную ягоду красной, зеленой, желтой или оранжевой окраски.
Сладкий перец применяется в области косметологии, кулинарии и народной медицины.

Состав плодов

Калорийность болгарского перца (100г):

  • белки — 0,08 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 6,7 г;
  • кКал — 29.

Витамины (100г):

  • витамин С — 80 мг;
  • тиамин — 0,056 мг;
  • никотиновая кислота — 0,50 мг;
  • рибофлавин — 0,029 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,98 мг;
  • витамин В6 — 0,225 мг;
  • фолаты — 10 мкг;
  • фолиевая кислота — 10 мкг;
  • холин — 5,6 мг;
  • бетаин — 0,1 мг;
  • витамин А — 19 мкг;
  • бета-каротин — 209 мкг;
  • витамин Е — 0,38 мкг;
  • витамин К — 7,5 мкг.

Минералы (микро и макроэлементы):

  • кальций — 11мг;
  • железо — 0,36 мг;
  • магний — 11 мг;
  • фосфор — 19 мг;
  • калий — 176 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • цинк — 0,12 мг;
  • марганец — 0,125 мг;
  • медь — 0,066 мг;
  • фтор — 2 мкг.

Полезные свойства

Чем полезен болгарский перец:

  • витамин С в болгарском перце больше чем в лимоне или черной смородине;
    укрепляет сосуды из-за большого количества аскорбиновой кислоты (витамин С) и витамина группы В;
  • способствует улучшению состояния волос, ногтей;
  • омолаживающий эффект, положительно влияет на состояние кожи;
  • витамин А помогает при проблемах со зрением;
  • рекомендован для больных сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови;
  • избавляет от депрессивного состояния, улучшает сон, настроение, оказывает
  • положительное воздействие на центральную нервную систему;
  • предупреждает появление судорог в мышцах;
  • укрепляет иммунитет;
  • наличие в составе йода благотворно воздействует на работу щитовидной железы,
  • улучшает память;
  • в составе имеются железо и калий, которые защищают от развития анемии и способны предупредить развитие малокровия;
  • помогает работе ЖКТ и поджелудочной железы благодаря наличию алкалоида капсаицина;
  • помогает выведению вредного холестерина;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • защищает от свободных радикалов;
  • обладает антибактериальными и противовоспалительными эффектами;
  • профилактика в борьбе с атеросклерозом и тромбозом;
  • болгарский перец сохраняет свои полезные свойства даже при консервировании и обладает кислотами, которые улучшают микрофлору кишечника;
  • болгарский перец можно употреблять в различном виде: сыром, жаренном, пареном и варенном.

Возможный вред

Следует убрать из рациона людям с такими заболеваниями как:

  • ишемия сердца,
  • нарушения сердечного ритма.
  • язва желудка или при повышенной кислотности
  • при заболеваниях почек и печени;
  • геморрой.