Красная свекла. Лечебные свойства и применение

Свекла, полезные свойства которой уже изучены на должном уровне, несомненно, должна присутствовать в рационе как взрослого, так и ребенка. Этот корнеплод не может быть заменен ничем иным. Он имеет просто уникальный состав. Огромное количество аминокислот, так необходимых для нормального роста клеток. Микроэлементы, собранные в нем, больше нигде в таком сочетании не встречаются.

Но самый главный плюс, что даже термическая обработка во время готовки не ухудшает качество продукта ни на долю процента. Полезные вещества так и остаются в нем, несмотря ни на что. Что, несомненно, доказывает, готовить свеклу можно без страха потерять ее полезность.

Полезный состав свеклы

К сожалению, список витаминов, входящих в состав красного корнеплода, не так велик, как хотелось бы. Витамина С в ней мало, но все же присутствует. Как любой овощ красного цвета, в буряке имеется витамин А. Также присутствует группа В.

А вот если говорить о микро- и макроэлементах, то тут можно обнаружить половину Менделеевской таблицы, в хорошем ее составе, разумеется. Это и магний, и марганец. Необходимое железо, которое улучшает кроветворение. Кобальт и цинк, а также йод и фосфор. Необходимые для волос и ногтей соединения серы.

Много органических кислот таких, как яблочная и лимонная. И даже незаменимые аминокислоты, которые организм самостоятельно произвести для себя не может, присутствуют в достаточных количествах.

Для нормальной работы кишечника необходима клетчатка. И она в большом количестве имеется в свекле.

Чем полезна свекла

Рассмотрев данный корнеплод практически под микроскопом, стал известен его состав. Теперь же необходимо разобраться: чем же так полезен этот продукт? Для борьбы с какими проблемами здоровья он нужен?

1. Те, кто страдает хроническими запорами, уже привыкли питаться салатами с буряка. Перистальтику усиливают кислоты. Клетчатка, как губка, собирает на себе токсины и шлаки. И подобно метле, вычищает пищеварительный тракт. Но ведь и плохие бактерии, вызывающие брожение или гниение, погибают из-за компонентов, содержащихся в свекле. Узнать о них можно, заприметив окрашивание мочи после поедания блюд из красного «чистильщика». У здорового человека никаких изменений в окраске мочи не будет.

2. Свекольный сок превосходно чистит печень. Жирные бляшки «растворяются». А как следствие, проблема с давлением устраняется. Гипертоникам рекомендовано употреблять ежесуточно около 4 раз сок свеклы. Минимум за раз столовую ложку.

3. Не только слабительный эффект дает о себе знать. Но и мочегонным свойством знаменита данная культура. Так что не только кишечник, но и почки прочистятся от всякой гадости. Прекращаются воспалительные процессы в организме. Бактерии просто не выдерживают борьбы с полезными компонентами красного корнеплода.

4. Депрессия? Не беда. И тут на помощь придет свекла. Борщ, всевозможные салаты. Сделайте не только свою жизнь, но и стол ярче.

5. Свекла, полезные свойства которой практически бесконечны, безумно полезна для беременных. Во-первых, у них решаются проблемы с запорами. А ведь известно, что будущим мамам разного рода слабительные противопоказаны. Они вызывают чрезмерные сокращения кишечника, а в результате повышается тонус у матки. Поэтому растительный натуральный «чистильщик» кишечника им просто необходим. Недаром в роддомах свекла в меню практически ежедневно. К тому же беременные женщины расходуют свои «запасы» полезных элементов. К ним относится и йод. Поэтому свекла помогает сохранить необходимое равновесие, чтобы щитовидная железа продолжала хорошо работать и у мамы, и будущему ребеночку хватало.

6. У кого проблемы с щитовидкой и есть нехватка йода в организме, кушать корнеплод рекомендовано. Однако если у вас зарегистрировано заболевание «сахарный диабет», то стоит быть крайне осторожными. Ведь бурак в своем составе содержит много углеводов, которые, в свою очередь, расщепляются до сахаров.

7. Те, у кого проблемы с гемоглобином и с функцией кроветворения в целом, богатая железом свекла также желательна. Дополняйте свои обеды вкусными и сытыми салатами. Будь то винегрет или просто вареный овощ, натертый на терке, с добавлением масла. Любители могут вмешать и раздавленный чесночок. Для гурманов можно и чернослив нарезать в салатик. От этого слабительный эффект станет еще более выраженным. Рецептов, которые позволят сделать ваш стол разнообразным, великое множество. Смешивая бурак с различными ингредиентами, можно каждый день радовать себя и своих домочадцев новыми блюдами. И полезно, и не приедается.

8. Мечтающие похудеть также могут взять на заметку салатики и иные блюда с бураком. Сбросить лишний вес можно не только за счет быстрой очистки кишечного тракта, но и благодаря выведению шлаков и токсинов. Мочегонные свойства также помогут избавиться от лишней жидкости. Не стоит бояться углеводов. Они не отложатся на боках в виде лишних сантиметров. Худейте на здоровье грамотно, обогащая организм необходимым и избавляясь от лишнего.

Однако стоит упомянуть, что людям с остеопорозом или низким уровнем кальция стоит воздержаться от этого кушанья. Ведь всасывание кальция после употребления свеклы в пищу значительно замедляется. Люди с сахарным диабетом не должны злоупотреблять корнеплодом. Да и тем, у кого поносы регистрируются довольно часто, не стоит рисковать.

Видео по теме