Куриный бульон польза и вред. Как приготовить

Еда

Легкий и питательный, вкусный и полезный, простой и быстрый в приготовлении — все это про куриный бульон. На протяжении не одного десятка лет это блюдо считалось чрезвычайно полезным и готовилось в разных уголках планеты. Однако на современном этапе существуют противоречивые сведения о пользе и вреде бульона, заставляющие многих хозяек отказываться от его приготовления. Этот вопрос является далеко не однозначным и требует разбирательства.

Куриный легкий бульон — панацея или вред

Каждого больного ребенка или взрослого, наверное, хотя бы раз в жизни лечили бульоном. Наименее жирным и наиболее полезным считается навар из курицы. Наличие в нем полезных антиоксидантов помогает справиться с болезнью в кратчайшие сроки, увеличивая активность нейтрофилов. Также он может похвастаться большим содержанием белков и насыщенных жирных кислот. Главным лекарем при простуде блюдо принято считать благодаря огромному количеству витаминов и аминокислот, содержащихся в нем. Употребляя куриный бульон горячим, можно быстрее вылечить заболевания дыхательных путей. Еще он рекомендован людям в послеоперационный период, а также страдающих от проблем желудочно-кишечного тракта.

Но существует и другая сторона медали. По мнению некоторых врачей, бульон не только не приносит пользы, но и может нанести основательный удар по организму. Первой может пострадать печень, которая не успевает справиться с быстро всасываемой пищей. Однако при этом негативное влияние оказывается и на кишечник, который сталкивается с едой, не прошедшей основательную фильтрацию. Сторонники этой точки зрения особое внимание уделяют также содержащемуся в отваре холестерине, который уж точно не несет в себе ничего полезного. Дополнительным аргументом может стать наличие в наваристом бульоне тяжелых металлов, которые выделяются из курицы в процессе варки.

Обе точки зрения имеют достаточно обоснований и каждый вправе сам решать, настолько ли вреден или полезен бульон, как говорят.

Вкусный куриный наваристый бульон с секретом

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить бульон? Но, как и любое другое блюдо, качественное его приготовление предполагает знание нескольких важнейших нюансов.

Для начала необходимо запомнить, что курицу нужно класть только в холодную воду. Лучше всего приготовить куриный бульон со второй или третьей воды, минимизируя вред и содержащийся жир. Для этого достаточно проварить курицу около 15-20 минут, слить жидкость и залить новую холодную воду.

Немаловажным моментом является то, что солить нужно только в конце, чтобы не задерживать процесс варки и сохранять максимум сока в мясе.

Для более выраженного аромата можно во время приготовления добавить обжаренные куриные кости, а для насыщенного цвета прекрасно подойдет репчатый лук в шелухе.

Он должен томиться на медленном огне без крышки, но ни в коем случае не кипеть сильно, ведь тогда вода просто выпарится.

Особо тщательно необходимо удалять появляющуюся пену. Кстати, не всем известно, что пена — это не что иное, как белок, которые выделяется из мяса и всплывает на поверхность. Однако если ее не убирать, то в результате появится мутный сероватый оттенок.

Если постоянно следить за процессом приготовления, то вполне вероятно, что можно обойтись без процеживания. Но стоит сказать, что процеживание бульона и переливание его в другую емкость поможет избавиться от лишнего жира, который образовался на стенках кастрюли за время варки.

Следуя всем вышеуказанным рекомендациям можно приготовить вкусный, чистый, ароматный куриный бульон.

Как бульон превращается в куриный суп

Несколько несложных манипуляций превратят скучный на первый взгляд бульон в замечательный суп. После окончания варки, курицу нужно достать и разделать. Удалив кости и лишний жир, мясо нужно порезать на небольшие кусочки и отправить обратно в кастрюлю. Далее можно добавить картофель, морковку, мелко нарезанный лук, сельдерей, лапшу или клецки, любую крупу. Все овощи перед варкой можно немного пассеровать на сливочном масле. Перед подачей такой суп стоит украсить свежей зеленью и хлебными сухарики, подсушенными с приправами или чесноком.

С виду такой простой, но таящий в себе множество секретов, куриный бульон был и остается неотъемлемой частью рациона многих. Приготовить его всегда можно не только вкусно, но и разнообразно — достаточно лишь немного фантазии и импровизации на кухне.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий