Лимон, описание, составляющие, полезные качества, вред

Родиной его считается Китай, Индия и тихоокеанские острова тропиков. Однако, уже в дикорастущем виде лимоны уже не встречаются.

Культивировать фрукт начали в странах, с субтропическим климатом, Южной и Юго-Восточной Азии.

Многие считают, что лимон был завезен в Индию и Пакистан арабами Ближнего Востока.

Согласно ботаническому описанию, лимон – небольшое плодовое дерево, вырастающее до 8 м в высоту с раскидистой или пирамидальной кроной. Кора у них серая, а у молодых деревьев – красно-фиолетовая. Обычно на побегах наблюдаются колючки.

Глянцевые зеленые листья длиной до 15 см (ширина при этом составляет примерно 8 см) источают приятный лимонный аромат.

Цветет дерево весной белыми, кремовыми или розовыми одиночными цветками -венчиками (в диаметре до 3 см). Плоды из завязи вырастают в длину до 9 см, а в диаметре составляют 6 см.

Обычно они сужены к обоим концам, на одном из которых образуется своеобразный сосок.

Мякоть покрыта ямчатой или бугорчатой трудно отделяющейся светло-желтой кожурой. Характеризуется зелено-желтой окраской и кислым вкусом. Полностью созревают плоды к осени.

На сегодняшний день лимоны выращиваются не только с целью получения плодов, но и в качестве декоративных растений.

Составляющие

Кроме аскорбиновой кислоты, в составе лимона имеются также:

• растительные белки;

• жиры;

• углеводы (в основном сахара);

• органические кислоты (яблочная и лимонная);

• вещества пектиновые;

• азотистые вещества;

• щелочи;

• фитонциды;

• флавоноиды;

• эфирные масла;

• горькое вещество лимонин;

• аминокислота цитрин;

• энзимы;

• витамин А (ретинол);

• провитамин А (каротинод);

• витамины В-группы (рибофлавин, тиамин);

• витамин D;

• аскорбиновая кислота (витамин С);

• рутин;

• минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, бор.

Калорийность 100 г лимонной мякоти составляет 18 килокалорий.

Полезные качества

После многих исследований, учеными установлено, что потребление лимонов:

• повышает иммунитет;

• расщепляет и выводит вредный холестерин;

• предупреждает появление атеросклероза;

• предотвращает (и даже лечит) анемию;

• способствует правильному функционированию нервной системы (снимается стресс, предупреждается депрессивное состояние);

• связывает и выводит свободные радикалы;

• тормозит процесс преждевременного старения;

• предупреждает развитие вредных бактерий;

• подавляет повышенное газообразование;

• уменьшает размеры лимфатических узлов;

• снимает проявления токсикоза у беременных;

• нормализует процессы пищеварения;

• повышает аппетит;

• предотвращает развитие гнилостных процессов в печени;

• может немного снизить кислотность желудочного сока;

• избавляет от изжоги;

• помогает справиться с респираторными заболеваниями;

• снижает жар (повышение температуры тела);

• облегчает течение болезней дыхательных путей;

• нормализует сон;

• предотвращает появление судорог;

• понижает повышенное артериальное давление;

• придает сил и энергии при гипотонии;

• повышает настроение;

• укрепляет сердечную мышцу;

• делает прочной зубную эмаль;

• укрепляет костную систему;

• укрепляет и придает эластичности стенкам сосудов;

• выгоняет из кишечника глисты;

• выводит из организма тяжелые металлы и накопленные шлаки;

• нормализует работу почек;

• предотвращает появление мочекаменной болезни;

• стабилизирует окислительно-восстанавливающие функции;

• ускоряет обмен веществ;

• снимает отечность за счет мочегонного эффекта;

• является профилактикой онкологических заболеваний.

Кулинария

В кулинарии используют как мякоть, так и цедру.

На сегодняшний день трудно найти предмет кулинарного изыска (кондитерские изделия, джемы, варенья) без лимонного сока или кислоты. Правда, последняя частенько является не натуральной.

Очень хорошее сочетание наблюдается с рыбой, морепродуктами и мясом птицы.

А вот пить чай с лимоном не совсем правильно. Ведь повышенная температура уничтожает ценную аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества.

Вред

Как и многие цитрусовые, лимоны показаны не всем. Поэтому стоит отказаться от лимонов при:

• язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

• воспалении слизистой кишечника;

• пищевой аллергии на цитрусовые (все они считаются сильными аллергенами);

• энтерите;

• колите;

• холецистите;

• нефрите в стадии обострения;

• гепатите;

• панкреатите;

• кровоточивости десен;

• воспалительных процессах в ротовой полости.

Внимание: Перед применением данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.

Видео по теме

Читайте еще