Лопух — лечебные свойства и противопоказания

Лопух, или репейник,— такой привычный и всем знакомый, что можно даже и не ставить фото на статью. В нашей стране можно встретить более 5-ти видов этого растения — большой, малый, войлочный, дубравный, смешанный и т.д.

Все они двулетники, к осени первого года жизни набирают в корнях много запасного вещества — инулина, полезного для больных сахарным диабетом.

Растут репейники по мусорным местам, на самых разных почвах, только дубравный, довольно редкий вид, выбирает почвы, богатые минеральными веществами.

Листья репейников вырастают крупными, широкими. Они тоже содержат немало питательных веществ, не случайно нарезанными листочками кормят в деревнях птичий молодняк. Листья лопуха полезны и для людей, их используют при суставных болях, обертывая слегка отваренными листьями больные места.

Семена лопуха не имеют таких индивидуальных «средств передвижения», как семена одуванчика. Транспортом лопуха служат человек и животные, которые переносят прицепившиеся корзинки с плодами целиком. Сравнительно недавно была изобретена лента-застежка, действующая по образцу репейника. В ткань заделывают множество крошечных пластмассовых крючочков. Если эту ленту приложить к ворсистой ткани, крючочки прочно «схватят» ее. Такие застежки-«липучки» применяют на одежде и обуви вместо молнии, они удобны и просты. А у репейника они есть с незапамятных времен.

Внутри шарика-корзинки — маленькие фиолетовые цветки, а снаружи — особые листочки. Они-то и заканчиваются шипами-крючочками.

Плодики лопуха — семянки — совсем как у подсолнуха, только миниатюрные. В них также много растительных масел. Зимой ими любят лакомиться коноплянки, вьюрки, щеглы и другие птицы, прилетающие к нам зимовать.

Полезные свойства лопуха

Корни этого полезного сорняка содержат:

  • до 45 процентов полисахарида инулина;
  • слизь;
  • эфирные и дубильные масла;
  • смолы;
  • протеин;
  • огромное количество витамина С;
  • минеральные соли.

А листья лопуха содержат в себе:

  • эфирное масло;
  • слизь;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту.

В плодах лопуха находится довольно много жиров (до 20 %).

Корни лопуха обладают потогонным, мочегонным, желчегонным и слегка болеутоляющими свойствами.

Корень лопуха помогает формированию ферментов поджелудочной железы, обладает умеренным слабительным свойством, благоприятно воздействует на состояние кожи.

Кроме этого, он имеет антимикробные, антисептические и дезинфицирующие свойства, спасает от зуда и аллергических проявлений.

У лопуха также есть противовоспалительные, ранозаживляющие и противодиабетические свойства.

В народной медицине применяется:

  • при почечнокаменной болезни;
  • диабете;
  • подагре и ревматизме;
  • водянке;
  • геморрое;
  • рахите и золотухе;
  • фурункулёзе;
  • хронической экземе;
  • запоре;
  • при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных;
  • при венерических заболеваниях;
  • ломоте в суставах;
  • при камнях в почках и мочевом пузыре;
  • при гастрите и язве желудка;
  • при дерматитах, сопровождающихся кожным зудом, корень лопуха применяют
  • наружно в виде компресса;
  • от аденомы простаты;
  • профилактика онкологии, при начальных стадиях рака;
  • при болях в поджелудочной железе;
  • можно облегчить приступы бронхиальной астмы;
  • полезен людям с больными суставами: следует обернуть свежими лисьями лопуха больные суставы на ночь;
  • отвар для общеукрепляющего воздействия;
  • для укрепления волос, лопух придает им силу, красоту и шелковистость;
  • настоем лопуха опрыскивают садовые растения и кустарники, для избавления от гусениц капустной белянки, совки и моли.

Как мы видим, лопух не просто сорняк, а очень полезное растение. Этот чудесный дар природы, способен избавить от многих недугов, прибавит нам здоровья и жизненных сил.

Видео по теме:

Еще статьи на эту тему