Вредна ли соль

Вкусно поесть любят практически все, и у каждого свои пристрастия — кто-то предпочитает сладкое, кто-то пересоленое, а многие — острое и горькое. Однако есть нюансы, которые надо знать любителям соленой пищи: вред на соль в пище достаточно высок. Конечно же, имеет значение переизбыток приправы в каждом блюде. Но и без соли нельзя. Так в чем же польза и вред?

Соль: какова польза

Человек не сможет нормально питаться, если не приправлять пищу солью. Химическое вещество в виде белого кристаллического порошка состоит из натрия и хлора. И без этих химических веществ не обойтись. Было время, когда соль ценилась на вес золота, а люди во время соляных бунтов шли на смерть, чтобы обрести возможность солить пищу. Так в чем же дело, почему нужен это белый порошок?

1. Натрий

Один из частей химического соединения, которое все знают под названием поваренная соль, это натрий. Это элемент крайне важен для человеческого организма, как, впрочем, и для всех остальных живых существ. Он участвует во множестве жизненных процессов в организме, из которых наиболее важными являются:

— непосредственное участие в проведении нервного импульса в головном и спинном мозге;

— обязательное присутствие при мускульном сокращении;

— активное участие в межклеточном обмене веществ, который является основой всего метаболизма;

— водный обмен, как основа всего жидкостного баланса в организме;

— сохранение костной ткани.

Следует знать, что организм не может самостоятельно синтезировать натрий, а полностью зависит от поступления извне. Впрочем, для жизни его нужно совсем немного, чтобы поддерживать нормальную концентрацию в тканях.

2. Хлор

Химический элемент является основой соляной кислоты, без которой нельзя обойтись в процессе пищеварения. Именно эта кислота содержится в желудке, и с ее воздействия на пищу начинается процесс переработки. Кроме этого, минимальные количества хлора нужны для работы многих ферментов, для регулирования водно-минерального обмена, для выведения ненужных веществ и для сохранения нормальной работы клеток крови.

Хлор тоже поступает только извне, и, в основном, в составе поваренной соли. Для того, чтобы покрыть дневную потребность этих двух химических элементов, вполне достаточно съедать не более 15 граммов приправы. И не нужно забывать, что натрий и хлор содержатся в продуктах питания, пусть даже их там очень мало. В частности, они находятся в зерновых и бобовых продуктах, в мясе и морепродуктах. И это тоже надо учитывать любителям соленой пищи: вред на соль сразу незаметен, но очень даже очевиден. Какие проблемы возникают при постоянном пересоле?

Соль: каков вред

Большое количество постоянно поступающей в организм поваренной соли обязательно станет причиной для множества проблем. Зачастую любитель соли просто не понимает, из-за чего возникает болезнь, хотя причинный фактор лежит на поверхности. Белый кристаллический порошок, обильно посыпаемый в каждое блюдо. Так что же может быть, если постоянно досаливать еду?

1. Нарушение водного обмена

Избыток натрия и хлора обязательно задерживает жидкость в организме. Она скапливается между клетками и увеличивает количество жидкой части крови. Это становится причиной для повышения артериального давления и возникновения отечности.

2. Нагрузка на органы

Увеличившееся количество крови создает дополнительную нагрузку на сердце, сосуды, печень и почки. Если пересол возникает периодически, то здоровые органы легко с этим справятся, но если это происходит постоянно, то возникнут серьезные проблемы.

3. Проблемы с почками

Основное количество лишней жидкости из организма выводится почками. Если на фоне возросшей нагрузки они не справляются, то это становится причиной отеков (утренние мешки под глазами, кольцо с пальца трудно снять, опухшие стопы). А в дальнейшем может возникнуть повреждение в почках в виде воспалительных проявлений и образования камней, основа которых — натрий.

4. Проблемы с суставами

Излишки химических элементов могут откладываться внутри суставных поверхностей, приводя к артрозам и подагре. Конечно, для этого надо съесть много лишней соли, но тот, кто предпочитает следовать своим вкусам, а не рекомендациям врачей, доберется до суставных болезней достаточно быстро.

Бывают ситуации, когда немного больше приправы в пище — это хорошо. Например, очень жаркий климат или работа в горячем цехе, когда с выраженным потоотделением человек теряет много микроэлементов, но и в этом случае не надо постоянно пересаливать пищу, а вполне достаточно пить чуть подсоленую воду.

Чрезвычайно важно женщинам во время беременности ограничить соль в пище, потому что и без этого имеется склонность к отекам и повышению давления, не говоря уж об увеличении количества крови и нагрузке на сердце и почки. Пищевой пересол у беременной обязательно приведет к осложнениям при вынашивании плода.

Как пересол, так и недосол, по вкусовым качествам не очень приятны. Идеальный вариант — золотая середина (4-6 грамм в сутки). Но лучше меньше, потому что вместе с пищевыми продуктами человек получает нужные микроэлементы. И не надо забывать о скрытой соли, которая используется для изготовления продуктов питания (консервы, маринады, приправы, майонез и другие).

Еще статьи на эту тему