Полезные свойства какао

Еще в глубокой древности индейцы (коренные американцы), употребляли напитки, произведенные из деревьев какао и передавали эту традицию из поколения в поколение.

Древние целители использовали плоды этого дерева для лечения различных проблем со здоровьем.

И это неудивительно ведь какао является одним из «суперплодных» с сильным антиоксидантным эффектом, а также в нём высокое содержание питательных веществ.

При этом стоит отметить, что современные исследования постепенно подтверждают оздоровительные свойства экстрактов теобромы.

Обычный какао-порошок содержит:

  • соли калия и фосфора;
  • антоцианы;
  • алкалоиды (кофеин, теобромин);
  • пурины;
  • флавоноиды;
  • дофамин;
  • анандамид;
  • аргинин;
  • гистамин;
  • кокохил;
  • салсолинол;
  • серотонин;
  • тирамин;
  • триптофан;
  • фенилэтиламин;
  • эпикацетин и др.

Помимо этого, порошок содержит широкий спектр микроэлементов (кальций, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, молибден и фтор) и витамины А, Е, РР и группы В.

Давайте теперь рассмотрим какие целебные свойства могут быть у какао.

Какао нормализует кровяное давление

У многих жителей нашей страны , на сегодняшний день высокое кровяное давление.

Хирургия и лекарства могут решить эту проблему, но такое лечение может иметь серьезные побочные эффекты.

Натуральные продукты, такие как экстракты какао, могут заменить эти традиционные методы.

Клиническое исследование, представленное в Британском журнале питания в 2010 году, дало основание учёным сделать вывод, о том что какао оказывает положительное влияние на артериальное давление.

Был проведён эксперимент , участники которого получили две разные дозы, содержащие высокий процент какао и темного шоколада.

По отношению к исходным значениям в обоих случаях наблюдалось подобное снижение диастолического и систолического артериального давления.

Исследователи наблюдали одинаковую реакцию у людей с ожирением и с нормальным весом. При этом пациенты не испытывали побочных эффектов.

Какао против рака

К превеликому сожалению, 20 процентов американских мужчин старше 80 лет имеют рак предстательной железы, при этом такая статистика была произведена ещё в 2011 году.

А в нынешнее время восприимчивость к возникновению этого вида рака увеличивается с каждым годом.

Осуществление и изменение вашей диеты может помочь вам обратить вспять эту тенденцию, благодаря употреблению какого.

Эксперимент, описанный в европейском журнале рака 2008 года, оценил влияние какао на рак предстательной железы у животных.

В течение девяти месяцев животные получали вещества, которые вызывали образование опухолей.

Обработанные животные получали также и какао-порошок.

Крысы, получавшие экстракты какао, имели меньше опухолей предстательной железы и жили дольше, чем та группа животных, которая не употребляла какао.

Фактически, у многих животных, получавших какао, не было никаких опухолевых изменений.

Читайте еще