Варенье на основе еловых или сосновых шишек — считается довольно экзотическим лакомством, которое к тому же может помочь при лечении многих заболеваний. Живица, пыльца и эфирные масла ели и сосны, являются обладателями чудотворных целебных эффектов, которыми пользовались наши предки с незапамятных времен. Приготовление елового варенья не составит особого труда даже начинающим домохозяйкам. В этой статье мы поговорим о пользе и некоторых правилах приготовления данного варенья.
Советы
Для того чтобы данный целебный продукт получился полезным и лакомым, необходимо его правильно приготовить.
Поэтому нужно:
- собирать лишь молодые шишки. Они должны быть до четырех сантиметров в длину, клейкими и зелеными. При придавливании ногтем, шишка должна легко прокалываться;
- не собирать возле больших дорог, поскольку все выхлопные газы и пыль всасываются в эти плоды деревьев. Самое отличное время для сбора шишек – апрель, май, июнь;
- при приготовлении варенья лучше использовать эмалированную посуду, для того чтобы продукт не пригорал ко дну;
- в случае если варенье получилось чересчур густым, то его нужно разбавить водой и еще раз поставить на огонь, чтобы прокипятить;
- разливают готовый продукт обычно в предварительно вымытые и высушенные стеклянные банки;
- нужно хранить варенье в холодильнике.
Полезные свойства варенья из шишек сосны или ели
Если варенье из шишек правильно приготовлено, то он будет обладать множеством полезных свойств. Такое варенье многие года применяли в народной медицине для врачевания разнообразных болезней, а также для их профилактики. В состав самого варенья попадают все те полезные компоненты, находящиеся в шишках хвойных деревьев. Важнейший компонент — это фитонциды, которые обладают противогрибковыми и противомикробными свойствами.
Варенье применяется для лечения разнообразных вирусных инфекций, в том числе и гриппа. Насморк, который продолжительное время не проходит, легко поддается лечению данным чудесным продуктом. Для этой цели понадобится всего несколько дней употребления 2–3 ложек варенья, добавив его в чай или просто запивая водой. А еще при помощи такого лакомства лечиться сухой и влажный кашель. По точке зрения специалистов, важнейшим достоинством продукта является его иммуномодулирующее свойство.
Продукт применяют в терапии таких недугов:
- плеврит;
- пневмония;
- бронхит;
- анемия;
- язва желудка;
- туберкулез легких.
- при боли в деснах можно смазав таким вареньем утолить боль.
Как бы небыли полезны натуральные продукты собственного приготовления, к каждому из них имеется определенное противопоказание. Сосновое или еловое варенье – это лакомство, переусердствовать с которым не стоит, ведь оно может вызвать серьезную аллергическую реакцию организма, головные боли или расстройство желудка.
Важно знать, что максимальное количество варенья, которое можно употреблять в день – две столовые ложки.
Противопоказания к применению
В первую очередь нельзя давать такое варенье маленьким детям (может вызвать аллергию), а также:
- беременным и кормящим;
- при аллергии на компоненты продукта;
- при остром гепатите;
- при любых болезнях почек.
Поэтому лучше надо сначала проконсультироваться с врачом, потом только включать данный продукт в рацион.
Как оказалось, ничего сложного нету в приготовлении варенья из сосновых или еловых шишек. Главное, нужно правильно выбирать ингредиенты и соблюдать все рекомендации только одного из рецептов. Лишь тогда получится вкусное лакомство, приносящее не только удовольствие, но также и огромную пользу для вашего здоровья.