Чёрная смородина известна человеку с незапамятных времён. Данное растение представляет собой кустарник, который достигает в высоту полтора метра, изредка при наличии благоприятных условий, дорастает до двух метров.
Листья клиновидные, тёмно зелёного цвета, молодые побеги светло зелёные.
Плоды смородины — ягоды, собранные в небольшие гроздья. Становятся черными, когда созревают.
Цветы смородины собраны в соцветия и имеют зеленоватый цвет.
В дикой природе смородина произрастает на заболоченных участках и опушках лесных массивов по краю болот. Любит смородина и берега водоёмов. Давно уже смородина поселилась и на дачных участках из-за своей неприхотливости и приносимой пользы.
Большинство людей занимаются посадкой смородиновых кустов из-за её вкусовых и лечебных свойств. Из плодов смородины, получается, делать вкусные и ароматные соки, компоты, джемы, варенье, начинки для тортов, порогов и желе.
Из сушеных листьев и молодых побегов, получается невероятно вкусный и ароматный чай.
Но не только из-за вкусовых свойств выращивают смородину. Данное растение имеет целый список полезных свойств и используется как в народной, так и в традиционной медицине.
Во первых нужно знать, что смородина содержит огромное количество витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз выше, чем в лимоне. Для удовлетворения суточной потребности организма в витамине С достаточно съесть два десятка ягод смородины.
Кроме того смородина содержит множество полезных веществ и элементов:
- антоцианиды имеющие противоокислительный эффект;
- витамины К, Е;
- группы витаминов В и РР;
- кальций, железо, цинк, фосфор, натрий, калий;
- бета-каротин, фитонциды, флавоноиды ;
- пектиновые и органические кислоты;
- эфирные масла.
Причём всё это богатство не исчезает при заготовке ягод и частей растения. Что позволяет наслаждаться приятным вкусом и получать пользу на протяжении всего года до получения нового урожая.
В медицинских целях используется практически все части растения.
Сушеные листья, цветки, почки, а иногда и мелкие веточки используются для лечения. Причём количество витамина С в листьях намного больше чем в ягодах. Данная особенность позволяет использовать чаи и настойки при борьбе с заболеваниями сосудов и сердечных недугах, повышают иммунитет, помогают побороть грипп, простуды, ангину, бронхит.
Вещества, содержащиеся в листьях смородины, помогают вывести из организма пуриновую и мочевую кислоту тем самым способствуют лечению мочевого пузыря, пиелонефрита, подагры, гастрита.
Препараты из чёрной смородины имеют действие:
- мочегонное;
- жаропонижающее;
- успокаивающие;
- тонизирующее и общеукрепляющее;
- противоревматическое;
- антивоспалительное;
- онкопротекторное;
- антисептическое;
- очищающее.
Благодаря этому смородину применяют при лечении широкого спектра болезней организма.
Она незаменима при лечении атеросклероза, экземы, малокровия, артрита, ревматизма, язве желудка, дерматите, восстанавливает обмен веществ, лечит брюшные колики, очищает кровь и улучшает свертываемость, выводит холестерин и токсины из организма.
Смородина способствует улучшению работы печени, селезенки, почек, поджелудочной и всего желудочно-кишечного тракта.
Ягоды чёрной смородины в свежем или замороженном виде с лёгкостью избавят от изжоги, а постоянное их употребление исключит ее появление снова. Также при постоянном употреблении ягод, благодаря укреплению стенок сосудов повышению их эластичности и проходимости, улучшится память, ясность мышления.
Смородина нормализует количество сахара в крови и поэтому используется при лечении и профилактике диабета.
Помогает быстрее преодолеть последствия операций и болезней, приводит в норму ритм сердца и артериальное давление.
Косметологи используют ягоды смородины при борьбе с веснушками, пигментными пятнами, угревой сыпью, прыщами. А отвары и настои из листьев смородины применяются в изготовлении шампуней и ополаскивателей для волос.
Но при всех своих полезностях смородина имеет и противопоказания. Например, людям имеющим склонность к тромбообразованию, болеющим тромбофлебитом употреблять смородину в любом виде противопоказано, так как смородина повышает свертываемость крови. По той же причине нежелательно употреблять смородину и людям перенёсшим инфаркт или инсульт. Вредна смородина и людям с повышенной кислотностью желудка, перенёсшим гепатит и людям у которых есть аллергическая реакция на витамин С.