Польза и вред чёрной смородины

Без рубрики

Чёрная смородина известна человеку с незапамятных времён. Данное растение представляет собой кустарник, который достигает в высоту полтора метра, изредка при наличии благоприятных условий, дорастает до двух метров.
Листья клиновидные, тёмно зелёного цвета, молодые побеги светло зелёные.

Плоды смородины — ягоды, собранные в небольшие гроздья. Становятся черными, когда созревают.

Цветы смородины собраны в соцветия и имеют зеленоватый цвет.

В дикой природе смородина произрастает на заболоченных участках и опушках лесных массивов по краю болот. Любит смородина и берега водоёмов. Давно уже смородина поселилась и на дачных участках из-за своей неприхотливости и приносимой пользы.

Большинство людей занимаются посадкой смородиновых кустов из-за её вкусовых и лечебных свойств. Из плодов смородины, получается, делать вкусные и ароматные соки, компоты, джемы, варенье, начинки для тортов, порогов и желе.

Из сушеных листьев и молодых побегов, получается невероятно вкусный и ароматный чай.

Но не только из-за вкусовых свойств выращивают смородину. Данное растение имеет целый список полезных свойств и используется как в народной, так и в традиционной медицине.

Во первых нужно знать, что смородина содержит огромное количество витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз выше, чем в лимоне. Для удовлетворения суточной потребности организма в витамине С достаточно съесть два десятка ягод смородины.

Кроме того смородина содержит множество полезных веществ и элементов:

  • антоцианиды имеющие противоокислительный эффект;
  • витамины К, Е;
  • группы витаминов В и РР;
  • кальций, железо, цинк, фосфор, натрий, калий;
  • бета-каротин, фитонциды, флавоноиды ;
  • пектиновые и органические кислоты;
  • эфирные масла.

Причём всё это богатство не исчезает при заготовке ягод и частей растения. Что позволяет наслаждаться приятным вкусом и получать пользу на протяжении всего года до получения нового урожая.

В медицинских целях используется практически все части растения.

Сушеные листья, цветки, почки, а иногда и мелкие веточки используются для лечения. Причём количество витамина С в листьях намного больше чем в ягодах. Данная особенность позволяет использовать чаи и настойки при борьбе с заболеваниями сосудов и сердечных недугах, повышают иммунитет, помогают побороть грипп, простуды, ангину, бронхит.

Вещества, содержащиеся в листьях смородины, помогают вывести из организма пуриновую и мочевую кислоту тем самым способствуют лечению мочевого пузыря, пиелонефрита, подагры, гастрита.

Препараты из чёрной смородины имеют действие:

  1. мочегонное;
  2. жаропонижающее;
  3. успокаивающие;
  4. тонизирующее и общеукрепляющее;
  5. противоревматическое;
  6. антивоспалительное;
  7. онкопротекторное;
  8. антисептическое;
  9. очищающее.

Благодаря этому смородину применяют при лечении широкого спектра болезней организма.

Она незаменима при лечении атеросклероза, экземы, малокровия, артрита, ревматизма, язве желудка, дерматите, восстанавливает обмен веществ, лечит брюшные колики, очищает кровь и улучшает свертываемость, выводит холестерин и токсины из организма.

Смородина способствует улучшению работы печени, селезенки, почек, поджелудочной и всего желудочно-кишечного тракта.

Ягоды чёрной смородины в свежем или замороженном виде с лёгкостью избавят от изжоги, а постоянное их употребление исключит ее появление снова. Также при постоянном употреблении ягод, благодаря укреплению стенок сосудов повышению их эластичности и проходимости, улучшится память, ясность мышления.

Смородина нормализует количество сахара в крови и поэтому используется при лечении и профилактике диабета.

Помогает быстрее преодолеть последствия операций и болезней, приводит в норму ритм сердца и артериальное давление.

Косметологи используют ягоды смородины при борьбе с веснушками, пигментными пятнами, угревой сыпью, прыщами. А отвары и настои из листьев смородины применяются в изготовлении шампуней и ополаскивателей для волос.

Но при всех своих полезностях смородина имеет и противопоказания. Например, людям имеющим склонность к тромбообразованию, болеющим тромбофлебитом употреблять смородину в любом виде противопоказано, так как смородина повышает свертываемость крови. По той же причине нежелательно употреблять смородину и людям перенёсшим инфаркт или инсульт. Вредна смородина и людям с повышенной кислотностью желудка, перенёсшим гепатит и людям у которых есть аллергическая реакция на витамин С.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су