Польза чая каркаде

Суданская роза или каркадэ, относится к семейству мальвовых. Ботаническое наименование растения — Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). Данное прямостоячее травянистое растение, редкой ветвистости, достигает в высоту до 2,5 м. Юные стебли растения зеленого цвета, с возрастом переходят в красные оттенки, с бордовыми прожилками. Утром лепестки цветов бывают желтого цвета, а к вечеру краснеют.

Родиной растения принято считать Восточную Индию. На сегодняшний день выращивается в промышленных масштабах в некоторых тропических областях Северной и Южной Америки, Египте, Тайланде, Китае и других странах.

Съедобны все части растения. Из-за неплохих вкусовых качеств, цветоложе употребляется для приготовления напитков гранатового цвета, которые по вкусу смахивают на морс.

Кроме того, африканцы широко используют обжаренные семена гибискуса в качестве заменителя натурального кофе, варят супы или добавляют в качестве начинки в выпечку. Из семян гибискуса также давят масло, а отходы используются в качестве корма домашней птице.

Химический состав и полезные свойства каркаде

Сухое сырье из цветоложа каркаде было внимательно изучено европейскими исследователями на предмет содержания химических веществ и соединений.

В 100 г сухого сырья содержится:

воды — 9,2 г;

белков — 1,145 г;

жиров — 2,61 г;

растительных волокон — 12,0 г;

кальция — 1263 мг;

железа — 8,98 мг;

фосфора — 273,3 мг;

рибофлавина — 0,277 мг;

каротина — 0,029 мг;

тиамина — 0,117 мг;

аскорбиновой кислоты — 6,7 мг;

никотиновой кислоты — 3,765 мг.

В Индии, Африке и Мексике, все надземные части растения широко применяются в традиционной и народной медицине.

Настои из листьев и цветочных чашечек используют в качестве мочегонного, желчегонного, жаропонижающего и гипотензивного средств, уменьшения вязкости крови, а также — как средство, которое стимулирует перистальтику кишечника.

В 1963 году было научно доказано гипотензивное, спазмолитическое, глистогонное и антибактериальное свойство каркаде. Чуть позднее — в 1967 году было доказано, что экстракт из цветков гибискуса уничтожает микобактерии туберкулеза. Помимо этого, напиток из каркаде обладает антиоксидантным действием, что, кроме антибактериальной активности, придает ему способность быстрого вывода токсинов из организма.

В Восточной Африке, чашка «суданского чая», так называют там смесь из свежевыжатого сока каркаде, в сочетании с солью, перцем и патокой, помогает бороться с кашлем. Теплые листья гибискуса можно приложить к ранам и гнойным образованиям на поверхности кожи. Такой способ является отличным средством для заживления трофических язв, которые знакомы своей упорностью к излечению. В Индии и рядах восточных стран, используют отвар из семян каркаде как мочегонное и вяжущее средство. В Бразилии часто применяют полоскание ротовой полости, вместо вечерней чистки зубов, отваром из корней гибискуса.

Полезные свойства чая каркадэ

Лепестки гибискуса являются источником антиоксидантов. Они содержатся в растении в большом количестве и при заваривании переходят и в напиток. Считается, что чашка чая каркаде, выпитая утром и вечером становится отличной профилактикой раковых опухолей и существенно облегчает тяжелое заболевание, как сахарный диабет.

Из-за содержания гамма-линоленовой кислоты, чай каркаде расщепляет избытки холестерина в крови, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и развитию атеросклероза. Лечебный напиток особенно рекомендуется людям пожилого возраста, лицам, которые ведут малоподвижный образ жизни, а также тем, кто игнорирует здоровое питание.

Каркаде оказывает хорошие желчегонные и мочегонные свойства, обладает слегка слабительным действием, спасает от запоров. При болезнях желчного пузыря рекомендуется пить этот напиток вместо обычного чая, так как он обладает спазмолитическими свойствами, убыстряет отхождение желчи, улучшает работу печени, нормализует функции мочеполовой системы. При проблемах с сердцем данное средство поможет избавиться от отеков и укрепить капилляры (мелкие кровеносные сосуды).

Вещество кверцетин, которая содержится в лепестках гибискуса, позитивно влияет на органы зрения, снимает усталость при больших нагрузках на глаза, препятствует формированию близорукости и прочих офтальмологических болезней.

Пектин ускоряет выведение из организма солей тяжелых металлов, токсинов, продуктов распада, которые образуются при течении обменных процессов. Чай обладает жаропонижающими свойствами и быстро улучшает состояние больных при простудных заболеваниях, снижает температуру не хуже лекарственных средств.

Каркаде считается хорошей профилактикой вирусных и простудных заболеваний, содействует укреплению нервной системы и поддержанию иммунитета. При употреблении напитка на голодный желудок, он проявляет мощные антипаразитарные свойства, а примочки из крепко заваренного чая уменьшают проявления экземы или псориаза.

Способы приготовления чая каркаде

Самый простой способ заваривания каркаде — 5-7 минутное настаивание в кипятке и последующее употребление с сахаром или молоком. Разбухшее чайное сырье тоже можно употреблять в пищу — там содержится высокое количество витамина С и легкоусвояемого белка. Что касается соотношения сырья и воды, то на 1 литр воды, достаточно, как правило, одной столовой ложки сырья. Для приготовления холодного напитка, можно перед кипячением, настоять сырье в холодной воде в течение 2-3 часов. После подобного длительного настаивания, можно и вообще не кипятить напиток. Пить каркаде следует сразу же после приготовления. Готовый продукт очень быстро теряет свои полезные свойства и портится, поэтому длительное хранение напитка не рекомендуется.

Внимание: Перед применением данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.

Читайте еще